Мнения. Отзывы. Комментарии.

 

«У меня очень хорошие впечатления от Фестиваля. Я внимательно смотрела и оценивала работы. Выставка очень яркая и это говорит о высоком уровне. Самое приятное, что работы не только из Москвы, не смотря на то, что сама выставка проходит в столице. Подобные соревнования дают возможность увидеть срез образования и уровень культуры авторов. Свою функцию «сбора» коллег «Дом на Брестской» в очередной раз подтверждает. Сейчас он в новом обличии, мы ходим по карте Москвы, и это очень здорово сделано. «Дом на Брестской» прежде всего –информативный центр, который отлично выполняет свою роль», - Таисия Вольфтруб, президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России, член жюри Фестиваля.

 

 

«Когда-то мой учитель, Владимир Иосифович Ресин, сказал: «Строителем в строительстве должен править архитектор». Этот Фестиваль даёт право править архитектору, дизайнеру – сегодня пришло их время!  Я посмотрел работы участников. Это поиск, большой и интересный поиск! И я рад, что среди посетителей много молодых людей, и именно им сегодня нужно давать простор действий. Они умеют «брать на себя», и это самое главное.  Давайте,  архитекторы и дизайнеры, покажем всему миру, как мы умеем строить столицу! Всей России мы уже показываем добрый пример комфортного, прекрасного, красивого жития. XXI век этого требует. В добрый путь, Фестиваль на Брестской!», - Валерий Лаптев, председатель Профсоюза строительной отрасли Москвы.

 

 

«Что больше всего удивляет меня в сегодняшнем мероприятии – это цифра 20. Часто, когда сталкиваешься с иностранными  компаниями, на рекламе пишут «since», и иногда этот «since» может относить нас даже к девятнадцатому веку и говорить о том, что у этого проекта очень большая история. Безусловно, двадцать лет в современной российской истории – это очень большой период времени для Фестиваля, который из года в год  реализуется, развивается и становится всё интереснее. Я считаю, что это очень многого стоит. Мы живём в век стремительно развивающихся технологий. Куда будет двигаться будущее, точно не известно, но архитектура и строительство – это такие  сегменты экономики, культуры и жизни человека, которые нужны будут всегда. Создание красивых, безопасных и комфортных пространств – это та функция, которая никогда не исчезнет из жизни человека», - Максим Неретин, генеральный директор ГК «Аврора».

 

 

«Я помню первые годы Фестиваля, когда ещё здесь был тот первый, деревянный, макет Москвы. Прошёл очень большой промежуток времени. Сам вектор развития архитектуры изменился. Время каких-то частных, конкретных объектов, ансамблей прошло. Наступило время целостных объединений, которые из анализа социально-экономических причин дают архитектору возможность проектировать рационально и эффективно – это новый вектор. Современная архитектура требует системного подхода – это очень важный момент. Современные технологии дают архитектору возможность заняться собой, то есть отстоять, продвинуть своё внутреннее профессиональное видение, а технологические процессы можно оставить и машинам. Это новый этап в развитие самой ментальности архитектора. И в работах экспозиции Фестиваля много примеров синтетического подхода, где сплав архитектуры, ландшафтного дизайна, пространственного дизайна. И этот сплав даёт новые качества», - Сергей Смирнов, президент союза дизайнеров Москвы.

 

«Хочется поздравить с двадцатилетием. Очень много сделано за это время, мы много раз участвовали в этом фестивале и побеждали. Мне кажется, очень важно относиться к этому Фестивалю не как к соревнованию, а именно как к возможности профессионального общения. Потому что такая площадка позволяет увидеть, что делают мэтры, и в тоже время, что появляется нового – новые работы, молодых архитекторов, молодых бюро. Это очень важно. Это взаимообогащающее общение. В «Доме на Брестской» мне нравиться ощущение профессиональной и в какой-то степени домашней, родной среды. Она была всегда, но сейчас она в большей степени, после реконструкции, как-то кристаллизовалась. Меня это располагает не к соревнованию, а к профессиональному  к общению, может быть  даже к здоровой критике», - Борис Воскобойников, Архитектор, руководитель и главный архитектор студии VOX Architects, член жюри Фестиваля.

 

 

«Важно, что этот Фестиваль открыт для всех, что это не узкопрофессиональное мероприятие, это не закрытый клуб. Здесь есть  и деловая программа, есть и фестивальная часть, есть конкурс – всё это открыто людям и должно становиться поводом для дискуссии и обсуждения. Соучаствующее проектирование, проектирование архитектора вместе с простыми людьми – это главная тема сегодня в профессиональной повестке градостроителя. Все новые объекты, новые общественные пространства – всё это создаётся при непосредственном участии людей, которые вместе с архитектором формируют задание на то изменение, которое они хотят получить в своём доме, районе, городе, агломерации, регионе. И если «Дом на Брестской» предлагает нам пространство для такого диалога, давайте поддерживать его, давайте приходить сюда, дискутировать, смотреть на работы, искать решения, не бояться критиковать и разговаривать с профессионалами на равных. Ведь архитектор в конечном итоге выражает  время, в котором мы живём, создаёт среду, а эта среда определяет мышление каждого из нас», - Сергей Георгиевский, генеральный директор Агентства стратегического развития ЦЕНТР.

 

«Последние несколько лет виден квантовый скачок вверх по качеству российской архитектуры. Я думаю, что большую роль здесь сыграли всеобщая информатизация, вовлечение жителей и активистов в развитие отрасли. Именно такие открытые площадки как «Дом на Брестской» способствуют развитию профессии. Абсолютное большинство работ интересны и выполнены на международном уровне. Я очень рада за нашу профессию! Надеюсь, «Дом на Брестской» и дальше будет способствовать развитию нас – архитекторов, урбанистов, градостроителей», - Евгения Муринец, директор «Института градостроительной политики», член жюри Фестиваля.

 

 

«За 40 лет практики, 20 лет в какой то степени связано с этим Фестивалем: мы в нём участвовали и в качестве жюри, и в качестве участников, и были лауреатами, победителями. Самое главное, что нужно отметить: за это время произошёл серьезный рост качества продукта, который показывают московские и не только архитекторы. Безусловно, эта выставка и фестиваль делают свой вклад – очень важный и очень необходимый – для развития профессии в нашей стране», - Борис Левянт, генеральный директор ABD architects, председатель жюри конкурсной программы Фестиваля.

 

 

 

«Эта выставка представлена и ведущими, и молодыми архитекторами, но с очень серьёзной архитектурой. С каждым годом эта площадка усиливается и набирает обороты. Дом на Брестской – это культовое место. Вся площадь Маяковского исторически связана с проектными институтами, с ГлавАПУ, с Москомархитектурой. Дом на Брестской всегда находился в эпицентре этого проектного процесса. За последний год чувствуется очень большая динамика, востребованность архитектурной профессии. Очень много индивидуальных проектов. Интересные проекты представлены по жилью, в основном все они воплощаются, строятся», - Станислав Мальцев, руководитель одноименной архитектурной мастерской.