В первый весенний день 2018-го в «Доме на Брестской» вспомнят работы и жизнь Виктора Попкова – советского художника, творческий путь которого начался в период «оттепели». Лекция пройдет в зале Интерактивной карты Москвы в рамках художественной экспозиции «Архитектура в живописи». Приглашаем посетить лекцию и ознакомиться с выставкой.

 

 

Творец о творце. Ученик об учителе. Лекцию «Жизнь и творчество советского художника Виктора Попкова» проведёт его ученик – Юрий Попков, член Союза художников России и правления Товарищества живописцев Московского союза художников.

 

«Как и всякий большой и самобытный мастер, Виктор Ефимович не укладывался в рамки конкретного стилевого направления. Начальники от искусства пытались втиснуть его в рамки системы, критики – в границы «сурового стиля», друзья – в объятия посиделок, а родные – в семейный круг.  Но он отстаивал свою индивидуальность. Он был  из тех, кого в детстве обожгла война, но, преодолевая боль утрат, он  заставлял зрителей не только сострадать своим героям, но и удивляться, восторгаться их силой и мужеством, их неземной красотой…», - рассказывает Юрий Николаевич.

 

«Я попытался написать работы, которые на первое смотрение некоторыми зрителями воспринимались как тяжелые, мрачные, пронизанные чувством тоски и угнетенности... И когда эти работы ругали и обвиняли в мрачности, мне было досадно не за свои работы, а за тех людей, баб-вдов, которых не хотели видеть, их горя...», - цитата из воспоминаний Виктора Ефимовича.

 

 

Виктор Попков считается  одним из самых значительных русских художников второй половины XX века. Виктор Ефимович был не только очень глубоким человеком, выдающимся живописцем, но и очень интересным поэтом. О том, что хотел сказать и рассказать мастер, о том, что не успел сделать, - поговорим в нашей лекции-беседе. 1-е марта, 15:00, «Дом на Брестской». Вход – свободный.

 

Лекция «Жизнь и творчество советского художника Виктора Попкова» - часть деловой программы художественной экспозиции «Архитектура в живописи». Это совместный проект «Дома на Брестской» с Московским союзом художников. В выставке участвует более шестидесяти авторов – профессиональных художников, которые демонстрируют свой взгляд на Москву, её облик, на её архитектуру. Последний день работы выставки – 7-е марта.