В проекте «Активный гражданин» стартовало голосование по экскурсионной программе «Дома на Брестской». Пользователям ресурса предлагается помочь конгрессно-выставочному центру расставить акценты в одной из лекций, выбрать темы книжных выставок и группы объектов для уникальной Интерактивной карты Москвы.

 

«Это не первый опыт сотрудничества нашего учреждения с проектом «Активный гражданин» с целью вовлечь его пользователей – а если говорить прямо: неравнодушных москвичей – в деятельность «Дома на Брестской», в его программу мероприятий. Ведь, по сути, все градостроительные лекции, выставки и фестивали, проводимые нами, - направлены не только на профессиональное сообщество, но и на всех жителей столицы. И мы должны знать, что им интересно, что они хотят увидеть, услышать в наших стенах. Проект «Активный гражданин» - прекрасная современная площадка для этого», - говорит Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

 

Так один из вопросов голосования посвящен самому ожидаемому событию года – финалу Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Матчи мундиаля пройдут и в столице. К лету специалисты «Дома на Брестской» готовят тематическую лекцию «Москва спортивная. Объекты FIFA». Пользователям «Активного гражданина» предлагается расставить акценты в лекции – в голосовании предусмотрена возможность выбрать несколько вариантов тем лекционных блоков. «История строительства» или «Наследие Чемпионата»? Если не получается определиться – можно прислушаться к мнениям и аргументам экспертов. Вот несколько примеров.

 

«Рядовому москвичу, да и гостю столицы, интересней всего, конечно, жизнь после Чемпионата. Разные города решают это по-разному и не всегда удачно», - делится своим мнением Николай Васильев, историк архитектуры.

 

«На время проведения Чемпионата Мира по футболу это место («Дом на Брестской» - прим. ред.) должно стать такой информационной площадкой, куда люди, футбольные фанаты смогут приходить и получать информацию о том, где и какие матчи проходят, где можно купить билеты. И сопутствующим материалом может стать информация про то, как строились стадионы, как они реконструировались, какие технологии применялись…», - утверждает Илья Заливухин, градостроитель.

 

 

Мнениями экспертов сопровождены все темы голосования. Второй вопрос – по научно-технической библиотеке «Мосстройинформа» - не исключение. Фонд известной в профессиональных кругах и доступной для всех жителей столицы библиотеки насчитывает более ста пятидесяти тысяч книг и периодических изданий по градостроительству и архитектуре. Чтобы москвичи могли ознакомиться с раритетами, регулярно проводятся книжные выставки. Весной можно будет прийти на одну из таких экспозиций. Её тематику как раз и выберут пользователи «Активного гражданина». А пока приводим мнения экспертов:

 

«Для начала, мне кажется, надо познакомить посетителей «Дома на Брестской» с самой библиотекой, о существовании которой сейчас мало кто знает. Я бы начал с обзорной выставки, которая раскрывала бы все наиболее интересные аспекты этого книжного собрания», - утверждает Илья Мукосей, архитектор.

 

«Сейчас самая интересная тема – это Генпланы Москвы, которые были заложены в формирование этого города. Именно они в последние пять лет очень яро и широко обсуждаемы… Хочется сравнить, как сейчас развилось общество по генплану, и как тогда предполагали архитекторы», - делится мыслями Андрей Коровянский, ландшафтный архитектор.

 

 

То, что сейчас предлагают градостроители, всегда можно наглядно увидеть на Интерактивной карте Москвы. Этот уникальный объект – самый большой в Европе напольный «лайтбокс» - гордость «Дома на Брестской». Карта - «живая»: при помощи современных технологий на неё «накладываются» слои с теми или иными объектами – всё зависит от темы и сценария. «Информацию по каким темам нужно добавить на интерактивную карту?» - такой вопрос мы адресуем пользователям «Активного гражданина» в третьем разделе голосования. Из десяти предлагаемых вариантов тем можно выбрать половину. Также можно ввести свой вариант ответа или оставить решение за специалистами.

 

«В 2018 году есть две архиактуальные темы: во-первых, это Чемпионат мира по футболу – актуальность этого события, на мой взгляд, должна быть отражена на этой карте. И второй момент – это, конечно, столичная реновация. Этот грандиозный мегапроект будет проходить в столице долгие годы, и поэтому на интерактивной карте в «Доме на Брестской», на мой взгляд, это отражено должно быть. Более того, так как там проходили слушания, москвичи знают этот адрес, и при необходимости могли бы консультироваться о происходящих в их районах событиях при помощи этой карты», - советует Илья Мочалов, ландшафтный архитектор.

 

Голосование по экскурсионной программе «Дома на Брестской» продлится на «Активном гражданине» четыре недели. Итоги будут подведены в конце марта. В прошлом году более двухсот тысяч человек приняли участие в голосованиях по выбору тем и форматов конгрессно-выставочной программы нашего учреждения.

 

Чтобы принять участие в голосовании этого года, необходимо войти на сайт проекта под своей учетной записью или пройти процедуру регистрации, если на сайте впервые. Затем – найти в разделе «Голосования» вопросы по «Дому на Брестской» и, собственно, сделать свой выбор.

 

Ссылка на голосование:  https://ag.mos.ru/poll/3871