12-го февраля в «Доме на Брестской» состоится мастер-класс по изготовлению мартиничек. Перфоманс пройдет в рамках деловой программы художественной экспозиции «Мир глазами зодчих 2018».

 

Чтобы пришла весна, её надо зазвать. Так считали наши предки. Последуем их примеру. Но как зазывать? Например, с помощью мартиничек – небольших кукол, которых наши прапрародители изготавливали из шерсти и прочих природных материалов – лыка, соломы, льняной нити и т.п. Мартинички – древний славянский оберег, символ весны и новой жизни. И названы эти куколки в честь первого весеннего месяца – в честь марта. С песнями-закличками люди преподносили друг другу мартиничек с пожеланиями добра и счастья – так весну и зазывали. И она обязательно приходила.

 

 

Песни-заклички – это, конечно, по желанию, а мы хотим показать вам, как мартинички сделать своими руками. И в этом нам поможет Ирина Дымич, художник лаковой миниатюры и росписи по ткани, дереву, металлу, мастер по папье-маше и изготовлению кукол. Ирина Анатольевна – один из новых участников выставки «Мир глазами зодчих», экспонент раздела «Прикладное искусство». Свой дебютный мастер-класс в стенах «Дома на Брестской» Ирина Дымич проведет 12-го февраля. Старт перфоманса «Изготовление мартинички» – в 15:00.

 

В ходе мастер-класса его участники окунутся в мир мартиничек: познакомятся с историей этих куколок, с материалами для творчества, попробуют свои силы в изготовлении подарка-оберега. Перфоманс будет интересен всем, кто любит поделки своими руками.

 

Итак, ждём всех желающих 12-го февраля в 15:00 в «Доме на Брестской» (ул. 2-я Брестская, дом 6). Длительность мастер-класса – полтора часа. Участие в мастер-классе бесплатное. Вход – по предварительной записи. Звоните по телефону: +7 (495) 781-24-41 

 

Отметим, что мастер-класс «Изготовление мартинички» состоится в рамках художественной выставки «Мир глазами зодчих», которая пройдёт в «Мосстройинформе» с 6-го по 20-е февраля. Экспозиция займет все три этажа выставочного зала – это более шестисот работ. Приходите!