Ровно две недели остается до долгожданного старта художественной экспозиции «Мир глазами зодчих». Мероприятие откроет сезон ежегодных выставок и фестивалей «Дома на Брестской». Предлагаем вспомнить, как проходила экспозиция в прошлый раз.

 

А прошлый раз для выставки «Мир глазами зодчих» был юбилейным – проекту исполнилось пятнадцать лет.

 

«На протяжении всего этого времени экспозиция «Мир глазами зодчих», проходящая в наших стенах при поддержке Департамента градостроительной политики города Москвы, продолжает представлять «альтер эго» столичных архитекторов. Их творческая мысль находит воплощение не только в градостроительных решениях, но и в живописи, фотографии, графике и прикладном искусстве», - утверждает Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

 

 

Экспозиция разместилась на трёх этажах «Дома на Брестской» и заняла две тысячи квадратных метров выставочного пространства. Было представлено более шестисот экспонатов от ста тридцати авторов.

 

«Большое спасибо от участников выставки «Мир глазами зодчих» руководству «Дома на Брестской» за уникальную возможность выставить свои работы и встретить старых друзей, которую вы нам даете каждый год!», - такой комментарий в Книге отзывов в 2016-м году оставила архитектор Нина Русских, постоянная участница экспозиции.

 

Натюрморт, городские и природные пейзажи, выполненные маслом, акварелью, карандашом, в технике пастель, - всё это можно было увидеть и оценить, посетив экспозицию. В жанре «Фотография» люди и животный мир, природа и архитектура городов предстали в необычных ракурсах. В зоне прикладного искусства можно было рассмотреть деревянные наличники из разных областей России, ручную вышивку, поделки из дерева, стекла, пластика, валеной шерсти и теста, а  также мозаичные панно из смальты, стеклянной и золотой плитки.

 

 

Открытие выставки состоялось 22-го декабря 2016-го года, посетили его более трёхсот человек. Для гостей вечера была организована культурная программа. «Вокальным сюрпризом» стало выступление выпускницы ГИТИСа Полины Клинниковой, которая исполнила арию Снегурочки из оперы Римского-Корсакова, а также арию Сильвы из оперетты Кальмана. Кроме того, весь вечер играла живая музыка в исполнении Веры Ковалевич.

 

Деловая программа выставки состояла из лекций-экскурсий и мастер-класса. О последнем расскажем подробнее.  Он состоялся 17-го января 2017-го года и назывался «Китайская живопись и каллиграфия на примере живописи бамбука». Мастер-класс провела Елена Федорова, практикующий архитектор.

 

«Бамбук – это символ силы и стойкости. Его изображение обязательно сопровождает один из китайских иероглифов. Таким способом автор картины передает будущим созерцателям свои добрые пожелания», - поделилась мыслями Елена Федорова, архитектор, художник и преподаватель студии творчества «Арткорпорация».

 

 

На мастер-классе посетители смоли погрузиться в китайскую культуру, своими руками потрогать используемые материалы для этого творчества, и, конечно, попробовать свои силы в написании иероглифов и символов.

 

«Примите благодарность за чудесный мастер-класс по китайской живописи. Настроение – состояние благости и гармонии.  Ухожу со спокойствием в душе. Хочется продолжить обучение», - приводим один из отзывов, оставленных после мастер-класса.

 

Торжественное закрытие выставки состоялось 18-го января 2017-го года.

 

 

Экспозиция «Мир глазами зодчих 2018» ждёт своих гостей с 6-го по 20-е февраля. Выставка продолжит удивлять: масштабом – в этом году представлено более шестисот работ, участвует более ста двадцати авторов, - и  разнообразием – это мозаика, акварель, и резьба по дереву, и керамика, гобелен, графика и натюрморты, а также фотографии. Вход на выставку свободный. Адрес: 2-я Брестская, дом 6 – ГБУ «Мосстройинформ» («Дом на Брестской»).