С конца ноября в «Доме на Брестской» работает экспозиция проектов по реновации пяти столичных районов, а каждый четверг проходят встречи с авторами концепций. Главная задача выставки и всех проводимых в её рамках мероприятий – собрать мнения, пожелания и замечания москвичей. В этой заметке мы рассказываем о способах быть услышанными.

 

На экспозиции, размещенной в зале Интерактивной карты Москвы, представлены двадцать проектов первых пяти площадок реновации. Это кварталы пятиэтажек в районах «Кузьминки», «Царицыно», «Головинский», «Хорошёво-Мнёвники», Проспект Вернадского. Все проекты появились в рамках конкурса, который был проведен среди архитекторов по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. Для каждой «площадки» жюри определило по четыре финалиста – выбрать лучших из лучших планируется с учетом «гласа народа».

 

Способ первый: лично авторам во время публичных слушаний.

 

Каждый четверг декабря отдан под презентации проектов. Так 30-го ноября состоялась встреча авторов с жителями Кузьминок, а в минувший четверг – обсуждали район «Царицыно». Жителей района «Головинский» в «Доме на Брестской» ждут 14-го декабря. Проекты обновления «Хорошёво-Мнёвников» конкурсанты представят 21-го декабря, а проспекта Вернадского – 26-го числа. Встречи проходят по единому формату: по пятнадцать минут на презентации, столько же – на обсуждение. Каждый пришедший может задать интересующий его вопрос непосредственно авторам проектов и тут же получить развернутый ответ.

 

 

Кроме того, в конце встречи будет предложено заполнить анкету – оценить проекты по пятибалльной шкале, оставить отзыв, написать пожелания и замечания.

 

 

Способ второй: оставить запись в книге предложений в зале экспозиции.

 

Экспозиция открыта для посещения каждый день с 12:00 до 20:00, включая выходные. Вход в ГБУ «Мосстройинформ» – свободный. В зале Интерактивной карты Москвы дежурят консультанты. Вопросы можно задавать им. Кроме того, для каждого района есть своя книга обращений. Своё мнение о проектах можно оставить там.

 

 

Способ третий: написать электронное письмо.

 

Если лично посетить стены «Дома на Брестской» никак не получается, то донести своё мнение можно с помощью Сети Интернет. А точнее – с помощью электронных почтовых сервисов. Для этого нужно написать на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

 

Способ четвертый: позвонить на «Горячую линию».

 

Мнения и предложения горожан по архитектурным проектам, которые представлены на выставке в «Доме на Брестской», принимаются специалистами Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации. Телефон «Горячей линии» штаба по реновации: +7 (495) 646-87-09. Сотрудники контактного центра ждут ваших звонков по будням с 9:00 до 18:00.

 

 

Какой бы из способов вы ни выбрали, вся информация будет проанализирована и передана жюри. Выставка в «Доме на Брестской» проработает до 21-го января, перерыв – лишь на новогодние праздники. Итоги архитектурного конкурса подведут после закрытия экспозиции и обработки мнений горожан.