Накануне, 30-го ноября, в стенах «Дома на Брестской» состоялись общественные слушания по реновации кварталов района «Кузьминки». Встреча авторов концепций и жителей сносимых пятиэтажек проходила в формате презентаций и вопросов-ответов, после чего каждый мог оставить своё мнение о том или ином проекте в специальной анкете.

 

 

Тем вечером в Зале Интерактивной карты Москвы яблоку негде было упасть: более пятисот человек собрались, чтобы из первых уст узнать, каким архитекторы видят будущий облик Кузьминок. Район негласно называют «столицей реновации», так как в программу включено 284 дома из этого муниципалитета – больше, чем из других районов Первопрестольной.

 

«Мы первый раз пробуем такой формат в рамках правоведения конкурса – нам важно получить обратную связь», – сказал Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы.

 

Международный конкурс, о котором упомянул Сергей Олегович, был проведен по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В итоге финалистами по району «Кузьминки» стали четыре команды архитекторов – они и презентовали свои проекты преображения этого «уголка» столицы.

 

Выступления шли в такой последовательности: сначала команда «Спектрум»; затем – консорциум, включающий известное международное бюро Zaha Hadid; третьей была группа архитекторов из “Speech”; завершали вечер презентаций специалисты команды во главе с компанией «ПИК». По регламенту пятнадцать минут отводилось на представление концепции, столько же времени – на обсуждение проекта.

 

«Для получения обратной связи были разработаны специальные анкеты, где горожане могут оставить мнение по каждому из проектов. Оцениваются они по пятибалльной шкале. Все мнения будут проанализированы», - заверил Петр Кудрявцев, председатель комиссии Общественной палаты Москвы по градостроительной политике, архитектуре и строительству.

 

По такому формату будут проходить общественные обсуждения и всех остальных «конкурсных площадок». Следующий четверг, 7-е декабря, посвящен концепциям реновации района «Царицыно». Впрочем, любой желающий может оценить проекты, посетив открывшуюся в «Доме на Брестской» экспозицию. В её рамках представлены двадцать проектов реконструкции пяти столичных районов.

 

«В зале Интерактивной карты Москвы размещены макеты кварталов с нынешней застройкой и с видением их преображения, на плазмах демонстрируются пояснительные ролики, а на интерактивном экране любой желающий может «покрутить» трехмерные модели будущих зданий и сооружений. Кроме того, в зале постоянно находятся консультанты, которые помогут сориентироваться в экспозиции и подскажут, где можно оставить своё мнение о том или ином конкурсном проекте», - рассказал Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

 

Выставка открыта для посещения каждый день, включая выходные, с 12:00 до 20:00. Перерыв в работе экспозиции будет лишь на период новогодних праздников. Ранее с призывом прийти в «Дом на Брестской» и оставить своё мнение о концепциях реновации выступил столичный градоначальник Сергей Собянин.