В рамках Фестиваля проходил конкурс на лучшие проекты в области архитектуры, интерьера, дизайна и ландшафта по 6 номинациям:


- Архитектурный объект;
- Дизайн интерьера;
- Деталь в интерьере;
- Общегородские территории;
- Городские дворовые пространства;
- Приусадебные участки;
- Деталь в экстерьере.

Всего в конкурсной программе были представлены 126 проектов. Каждый из них был оценен профессиональным жюри, которое возглавлял Руководитель архитектурного бюро ABD architects, член Московского союза архитекторов и Московского архитектурного общества, действительный член-корреспондент Международной академии архитектуры, профессор Российской академии архитектуры Борис Левянт.

В номинации «Общегородские территории» Институт архитектуры и дизайна ФГБОУ ВО «Казанский государственный архитектурно-строительный университет» представил несколько проектов под названием «Прекрасная страна». А именно: эскизный проект реконструкции улиц Закирова и Юсупова в поселке городского типа Богатые Сабы в Сабинском районе Республики Татарстан и Эскизный проект благоустройства улиц Кооперативная в селе Муслюмово, Муслюмовского района Республики.
Данные проекты являются частью программы сотрудничества Казанского государственного архитектурно - строительного университета (КГАСУ) с администрациями муниципальных районов Республики Татарстан.

Программа «Ямле Ил» (в переводе с татарского «Прекрасная родина») разработанная и запущенная в мае 2016 года, по поручению Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан,  носит практический вектор в архитектурном образовании. Основными задачами программы является формирование комфортной и привлекательной  городской среды в муниципальных поселениях  и повышение качества подготовки специалистов в области архитектуры и градостроительства.

Уже на первом этапе работы в программу вошли 10 муниципальных районов, для которых студентами под руководством опытных наставников, были разработаны более 80 проектов по 25 тематикам. Каждый из проектов по итогам 2-х месячной летней практики был представлен общественности и администрации муниципальных образований для обсуждения. По итогам публичных слушаний ряд проектов был отобран для доработки, в рамках курсового и дипломного проектирования, и последующей реализации.