Советские пентхаусы и жилой универмаг: что вы знаете о Москве? Где находится первый в мире пентхаус, какое сооружение знаменитый итальянский режиссер сравнил с тортом и как выглядят самые необычные кольца столицы – узнать эти и многие другие интересные факты о столице можно из обзора книг «По улицам Москвы через века», подготовленного научно-технической библиотекой ГБУ «Мосстройинформ». В обзоре представлены 44 книги об архитектуре столицы, об исторических районах города, об улицах и памятных местах.

Из книги Людмилы Будяк «Адреса московского кино» можно узнать все знаковые и памятные местам Москвы, связанным с историей дореволюционного русского и советского кино, с ленинскими киносъемками, с прошлым столичных киностудий и кинотеатров, с интересной жизнью и деятельностью выдающихся мастеров киноискусства прошлого.

Будяк Л.М., Михайлов В.П.  Адреса московского кино. —  М.: Московский рабочий, 1987. — 349 с. 72.4

 

Любопытна книга «Диалог путеводителей», которая знакомит с архитектурным обликом современной Москвы через сопоставление описаний Москвы сегодняшнего дня со свидетельствами  путеводителей разных времен.  Старейшему из упоминаемых путеводителей - 200 лет.

Александров Ю.Н. Москва. Диалог путеводителей. — 2-е перераб. и доп. изд. — М.: Московский рабочий, 1085. — 494 с.: ил. 72.4 

Познакомиться с древними усадьбами Москвы можно, прочитав книгу «Усадьбы Москвы». «Коломенское», «Царицыно», «Измайлово» и «Останкино».  История каждой представленной усадьбы самобытна и не похожа на другую. Это и бывшие царские резиденции и первые дворцы–театры; уникальные заповедники и садово-огороднические устройства.

Островская В.Н. Усадьбы Москвы. — М.: ООО «Капитель-Л», 2003. — 167 с. — (Святыни земли русской).72.4

Стать настоящим знатоком московской архитектуры поможет книга «Стили московской архитектуры». В книге представлены исчерпывающие характеристики стилей московской архитектуры с древнейших времен до настоящего времени. Вы точно узнаете, как в строительной практике воплощается эпоха, что такое визуальная идентичность города и как ее формирует время.  Богатый иллюстративный ряд представлен старыми и современными фотографиями. Панорамы зданий чередуются с фрагментами декора, зачастую скрытого от глаз. Наиболее показательные в стилевом отношении объекты проиллюстрированы схемами и аксонометрическими планами, выявляющими их композиционную структуру.

Гейдор Т., Казусь И.   Стили московской архитектуры. — М.: Искусство — XXI век, 2014. — 616 с.: ил. 72.4
 
Фонд библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» составляет около 150 000 печатных единиц. В состав фонда входят редкие книги и периодические издания по градостроительству и архитектуре на русском и иностранных языках, материалы о наиболее важных объектах строительства, а также документы более поздних лет издания, обладающие научной, технической, библиографической и полиграфической ценностью.
Стать читателем научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» может любой желающий, для входа необходимо предварительно позвонить по телефону для заказа пропуска.


Адрес: Триумфальная пл., д.1 (вход через центральную проходную Москомархитектуры), 9 этаж, кабинет 913 
Телефон: +7 (499) 251-53-15