С 2000 года киновидеолаборатория ГБУ «Мосстройинформ» ведет регулярные съемки архитектурного облика столицы в его развитии: этапов реконструкции, реставрации, воссоздания и нового строительства.

В 2016 году создание и комплектование фильмофонда Москвы осуществляется по 8 наиболее важным тематикам:

- транспортные магистрали;

- московский международный деловой центр (ММДЦ) «Москва Сити»;

- развитие территорий Новой Москвы;

- архитектурный облик Китай-города и территории Зарядья;

- Хамовники - исторический центр Москвы;

- историческая и современная Москва (промышленные зоны, берега Москвы-реки, парковые зоны);

- строительство транспортно-пересадочных узлов;

- строительство и реконструкция спортивных объектов.

«Стройкомплекс Москвы реализует сегодня мега-проекты, равных которым нет даже в мировой практике управления городским пространством. Город меняется на наших глазах так стремительно, что порой сложно отследить процесс полностью. Именно на фиксацию знаковых событий архитектурного облика столицы и нацелено создание фильмофонда. Летописные съемки – это исключительное средство для того, чтобы сохранить неповторимый облик столицы, зафиксировать его изменения для нынешнего и будущего поколений, - комментирует директор ГБУ «Мосстройинформ» Фарит Фазылзянов.

За 16 лет в фильмофонде ГБУ «Мосстройинформ» собраны порядка нескольких сотен уникальных материалов о реконструкции ключевых транспортных магистралей, о строительстве главных спортивных объектов, о строительстве современных станций метрополитена и развитии набережных Москвы-реки. Например, собран архив видеоматериалов об изменениях территории «Зарядья»: от времен сноса гостиницы «Россия» до современного этапа создания фантастического парка «Зарядье».

Специалисты киновидеолаборатории ГБУ «Мосстройинформ» ведут работы не только по созданию, но и осуществляют помощь в комплектовании и сохранности фильмофонда города Москвы. Все подготовленные материалы передаются на хранение в ГБУ «Центральный государственный архив города Москвы».