Посетителям представили район Комсомольской площади и перекрестка улицы Маши Порываевой и проспекта Академика Сахарова с демонстрацией площади трех вокзалов и гостиницы «Ленинградская».

Особенно интересны в этой части Москвы исторические здания Ярославского, Казанского и Ленинградского вокзалов, где с точностью ювелиров специалисты ГБУ «Мосстройинформ» воссоздали рельефы, орнаменты и знаковые архитектурные элементы. Безусловно, особого внимания была удостоена «сталинская высотка» – гостиница «Ленинградская». В семействе сталинских высоток гостиница «Ленинградская» самая маленькая — всего 26 этажей и 136 метров высоты. Представляет собой вершину послевоенного «советского ар-деко» в городской архитектуре. Как и в реальной жизни, здание «высотки» разделено на три объема. Его шестиэтажная часть представляет собой основание для прямоугольной четырехгранной башни высотой в 13 этажей. Третий объем, завершающий сооружение, состоит из трехэтажного клуба, являющегося как бы постаментом для двух восьмигранных башен, переходящих в 24-метровый шпиль с пятиконечной звездой в обрамлении колосьев.

«Макет Москвы – это уменьшенная трехмерная, абсолютно идентичная, копия столицы в миниатюре. Совершая прогулку по макету, можно, словно заново открыть для себя такой известный и в тоже время неизвестный город. Масштаб и абсолютная идентичность макета реальному рельефу и архитектуре делают его одним из самых уникальных в мире, - комментирует директор ГБУ «Мосстройинформ» Фарит Фазылзянов.

337 квадратных метров площади нового макета Москвы готово в данный момент. Почти 400 квадратных метров площади будет готово к концу года. Сегодня полностью завершен восток города. Сейчас макетные работы развернулись между проспектами Андропова и Волгоградским, затрагивают часть Ленинского и улицу Пятницкую.

Ежедневно над макетом Москвы, который может стать одним из самых больших в мире, трудятся порядка 60 специалистов: только более 10 чертежников скрупулёзно прорисовывают чертежи всех объектов столицы и около 35 макетчиков делают здания столицы в миниатюре.

«Это – невероятно сложный и кропотливый труд. Однако именно в этом особое удовольствие в нашей работе. Сегодня делаешь церковь, завтра – офисное здание, и каждый день мы работаем над разными домами, разной архитектуры и дизайна. Порой за право делать некоторые дома в мастерской идет настоящая борьба», - делится впечатлениями руководитель мастерской № 2 ГБУ «Мосстройинформ» Сергей Подъемщиков.

Напомним, работа над новым макетом столицы началась осенью 2012 года, площадь выставленного на ВДНХ макета - 121 кв. метр, это почти 9 тысяч миниатюрных зданий, улиц и площадей столицы.

Большинство элементов макета оснащены светодиодными источниками света и объединены в единую интеллектуальную систему подсветки. Благодаря тому, что все макеты зданий сопоставлены с реальными координатами в геоинформационной системе MapInfo, возможно создавать разнообразные сценарии городского освещения.