«Главная отличительная особенность нового макета - поразительная детализация всех десятков тысяч зданий и воссоздание ландшафтного рельефа столицы. На фасадах макетов исторических домов воспроизведены мозаика и барельефы, - комментирует директор ГБУ «Мосстройинформ» Фарит Фазылзянов. Наши специалисты вручную, с ювелирной точностью, делают здания, их отличительные архитектурные детали, соблюдая при этом цвет и фактуру реальных объектов».

Когда работа над новым макетом завершится, он обещает стать одним из крупнейших в мире. Его площадь составит порядка 925 кв. м. и будет включать в себя территорию в пределах Третьего транспортного кольца, все железнодорожные вокзалы, а также территорию Воробьевых гор (включая самую высокую «сталинскую высотку» — здание МГУ) и активно развивающуюся в настоящее время - территорию промзоны ЗИЛ.

Интересно отметить, что при посещении самого большого макета в мире - города Нанкина, выполненного в масштабе 1:800, можно, как и при посещении макета Москвы, узнать об основных зданиях и улицах города, которые подсвечиваются одновременно с рассказом диктора. Кроме того, над моделью площадью около 938 квадратных метров установлен большой экран, где демонстрируются реальные объекты в городском пространстве. Экспозиция обновляется в соответствии с дальнейшими планами застройки города.

Напомним, работа над новым макетом столицы началась осенью 2012 года, и сейчас площадь выставленного на ВДНХ макета - 121 кв. метр, это почти 9 тысяч миниатюрных зданий, улиц и площадей столицы. На макете Москвы с высоты птичьего полета – работа выполняется в масштабе 1: 400 - можно рассмотреть: Старый и Новый Арбат, Садовое кольцо от Зубовской площади до Триумфальной, сад «Аквариум» и Патриаршие пруды, Планетарий, высотку МИД, на юге выросла стрелка Болотного острова с памятником Петру и Третьяковская галерея. Макет дополнили Курский вокзал, Театр имени Гоголя, сад Баумана, храм Вознесения Господня работы Казакова.

Большинство элементов макета оснащены светодиодными источниками света и объединены в единую интеллектуальную систему подсветки. Благодаря тому, что все макеты зданий сопоставлены с реальными координатами в геоинформационной системе MapInfo, возможно создавать разнообразные сценарии городского освещения. На миниатюре столицы можно настроить как разное время суток, так и подсветить объекты, объединенные единым признаком – образовательные учреждения, спортивные сооружения и другие. Добиться еще большей выразительности макету позволяет миниатюрная архитектурная подсветка, которая использована в оформлении выходов из метро, храмовых комплексов, мостов и таких знаковых сооружений, как Московский Кремль.