2020 год внес свои коррективы в деятельность Дома на Брестской, как и во всем мире, многие события перешли в онлайн-формат. Несмотря на это, мероприятия посетили более 30 тысяч человек. Гостей ждали как традиционные выставки и фестивали, так и совершенно новые темы и форматы.

 

 

 

Впервые в этом году были проведены детские конкурсы: «Память Победе» и «АрхВектор», юные таланты привлекли большое внимание общественности. А профессиональные конкурсы в рамках фестивалей «Дом на Брестской приглашает: архитектура, дизайн, ландшафт», «Драйверы развития современного города» и «Городское пространство: взгляд будущих градостроителей» превзошли все ожидания – члены жюри оценили более 2 тысяч работ из разных стран. Для подачи заявок и конкурсного отбора было разработано специальное программное обеспечение, существенно упростившее все процессы.

Также в зале Интерактивной карты прошли две фотовыставки «Город – это мы» и «ОБЪЕКТИВно о Москве». Наша столица – неиссякаемый источник вдохновения для совершенно разных людей. Жители мегаполиса из-за быстрого темпа часто не замечают прекрасное вокруг. Фотографы помогают увидеть что-то новое, интересное и удивительное в любимом городе через призму своего объектива.

В течение года состоялось несколько специализированных мероприятий: выставки «Москва. Порт пяти морей», «Мультипространство в городской среде» и «Гражданское строительство Москвы», конференция «Реорганизация промзон 2.0: перезагрузка» и форум «Экоманифест». Все они сопровождались насыщенной деловой программой и привлекли внимание экспертов в разных областях. Дискуссии, сессии, круглые столы и семинары позволили участникам обменяться опытом, узнать о новых проектах, сгенерировать идеи, провести анализ и сделать выводы по целому ряду тем.

75-летие Победы в Великой Отечественной войне было отмечено в Доме на Брестской выставкой «С Победой по Садовому кольцу». В рамках нее на нашем сайте были представлены три экспозиции, подготовлен новый тематический слой Интерактивной карты, а также интересные лекции, квесты, викторины, книги и многое другое.

В дни летних каникул проходил цикл мероприятий для детей «Узнаем Москву». Мастер-классы, виртуальные прогулки, аудиолекции, викторины и тематические сценарии Интерактивной карты помогли школьникам получить новые знания об истории, архитектуре и строительстве столицы, а также интересно и эффективно провести свободно время.

Непростая эпидемиологическая ситуация – это не повод не принимать участие в общественной жизни и откладывать мероприятия на неопределенный срок. Поэтому специалисты Дома на Брестской подготовили online-сервисы для разных посетителей, они доступны не только в даты проведения мероприятий.

Еще одно важное событие 2020 года – завершение работы над Макетом Москвы. Он стал крупнейшим в мире и охватил всю территорию в пределах Третьего транспортного кольца, все ж/д вокзалы, а также территорию Воробьевых гор, промзоны ЗИЛ и Парка Победы. Большая команда чертежников, архитекторов, макетчиков и электриков создала уникальный объект площадью 927 квадратных метров.

«Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что 2020 год был полон значимых достижений, – отметила Юлия Куликова, директор ГБУ «Мосстройинформ». – Дом на Брестской является крупным организатором конгрессно-выставочных мероприятий, успешно зарекомендовавшим себя среди экспертных сообществ. Мы не планируем останавливаться на достигнутом, будем и дальше активно участвовать в событиях, происходящих в Москве, и вносить свой вклад в ее развитие».