Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов вот уже не первый год принимает участие в выставке «Мир глазами зодчих». О творчестве и источниках вдохновения в его приветственном слове.

 

 

 

Приветствую всех участников фестиваля «Мир глазами зодчих».

 

Поскольку я сам не мыслю жизни без рисования и использую любую возможность для этой практики, меня очень радует, что среди моих коллег-архитекторов так много единомышленников, получающих удовольствие от воссоздания мира на бумаге или холсте, а также в других формах изобразительного искусства.

 

В нынешнюю дигитальную эру часто возникает вопрос: так уж ли необходимо архитектору уметь рисовать руками, ведь для решения в том числе и художественных задач уже давно существуют разнообразные компьютерные программы? И тем более, кажется, нет нужды в поездках на пленэры – камера смартфона отлично фиксирует все увиденное в путешествиях. Все это так, но, на мой взгляд, «цифра» нивелирует самое важное – индивидуальное переживание пространства и объектов, и не передает эмоциональный заряд, который вкладывается рукой автора в визуализацию замысла. Когда под кистью или карандашом на плоскости разворачивается объемный мир, преломленный твоим личным видением, художественным и жизненным опытом, культурной памятью – это особое, непередаваемое ощущение – ощущение творческой свободы, созидательного начала в тебе.

 

То же чувство, думаю, рождается и в занятии художественной фотографией, и в создании произведений прикладного искусства. Это чувство само по себе придает столько сил и энергии, напитывающих затем и повседневную работу, не всегда связанную с чистым творчеством, что сложно представить, как можно без этого обходиться. Кроме того, художественная практика дает огромную поддержку в условиях «свернувшейся» из-за коронавирусной пандемии реальности.

 

Я убедился в этом, когда в период самоизоляции проводил онлайн мастер-классы по акварели – откликом было не только большое количество просмотров, но и немалое число произведений, которые люди создавали вместе со мной на предложенные темы. Фестиваль «Мир глазами зодчих» уже много лет является значимой площадкой, на которой коллеги по цеху представляют свой творческий и исследовательский взгляд на мир, показывают то, что их в нем впечатляет, вдохновляет и наполняет. Это очень важная миссия, и я от души желаю фестивалю и всем его участникам удачи и развития.

  

Сергей Кузнецов,

главный архитектор Москвы