С 1 по 8 декабря в онлайн-формате прошел форум «Экоманифест», сопровождаемый насыщенной деловой программой.

В рамках открытия состоялась панельная дискуссия «Возможно ли развитие транспортной системы города без вреда для экологии?» Эксперты рассмотрели транспортную систему Москвы, обсудили вопросы развития экологически устойчивой мобильности, велоинфраструктуры, электротранспорта, а также концепцию Urban Health.

Модератором дискуссии выступил Даниил Баев, блогер, сотрудник Московского транспорта в команде маршрутной сети «Магистраль».

Григорий Мальцев, ведущий аналитик Аналитического центра АНО «Московский урбанистический форум», представил свой доклад о том, как город влияет на здоровье его жителей, включая климат, экологию и транспорт. Также Григорий продемонстрировал результаты проведенных исследований и уделил большое внимание подходу Healthy Streets.

Депутат Московской городской Думы Дарья Беседина рассказала о велоинфраструктуре в разных мегаполисах мира, бюджетировании и развитии транспорта Москвы.

Комплексную программу по электрификации «Энергия Москвы» представила Александра Шумская, руководитель проекта из Департамента транспорта города Москвы.

Алексей Радченко, эксперт в сфере урбанистики, развития городов и транспорта продемонстрировал результаты исследования транспортных стратегий, внедряемых в европейских мегаполисах.

Эксперты не только рассказали о своих проектах, но и ответили на вопросы участников в онлайн-режиме. Запись дискуссии доступна на YouTube-канале ГБУ «Мосстройинформ».

2 декабря на «10 вопросов про здоровый город» ответила Полина Королева, специалист по анализу данных в области городского развития и здоровым городам в Институте дизайна и урбанистики Центра гуманистической урбанистики, выпускница Университета Джонса Хопкинса по направлению Здоровье и инженерия окружающей среды, ведущая рубрики об окружающей среде на образовательном телеграм-канале «Почему? Зачем? Как?». Интервью доступно по ссылке.

В лекции «Городской ландшафт. Преобразование городов» доцент кафедры «Ландшафтная Архитектура» МАрхИ Екатерина Ожегова рассказала, как преобразовывался облик города благодаря ландшафтным изменениям: от поселения Читал-Гуюк, до Парижа, Нью-Йорка и Москвы.

Также в рамках форума 7 декабря прошла конференция «Какой он, город без мусора?»

Модератором выступила Екатерина Колчанова – основательница магазина «Осока Высокая», соосновательница проекта и бюро «Теперь так» и проекта «Обратка».

Заместитель генерального директора ГК ЭкоЛайн, одного из крупнейших операторов по вывозу и утилизации отходов в Москве, Елена Вишнякова, рассказала о деятельности компании, программе по раздельному сбору мусора, действующей в столице с начала года, планах по созданию экотехнопарка и благотворительном проекте «Добрые крышечки».

Эко-спикер проекта «Собиратор» и общественного движения «РазДельный Сбор Москва» Ирина Фетисова объяснила, как «нырнуть в экологичный образ жизни и не захлебнуться». Также Ирина уделила большое внимание концепции Zero Waste и деятельности проекта «Собиратор», который работает по принципу социального предпринимательства.

Мария Малороссиянова, координатор спецпроектов Движения ЭКА, рассказала о различных направлениях и проектах организации и важности просветительской работы в области экологии.

Сооснователь курса бережного потребления и бюро коммуникаций и партнерств в сфере устойчивого развития «Теперь так» Антон Ногинов предложил несколько идей, как выстраивать коммуникацию для привлечения единомышленников к работе над улучшением окружающей среды.

Также спикеры высказали свое мнение по теме «Какой он, город без мусора?» и ответили на вопросы участников. Запись конференции доступна по ссылке.

Во все времена деятельность человека непосредственно влияла на экологию. Но из-за высоких темпов развития промышленности и культуры потребления проблемы становятся все более серьезными. Сегодня, благодаря  технологиям, инновациям и глобализации у людей огромное количество возможностей для их решения. Именно поэтому проведение подобных форумов и другая  просветительская деятельность вносят существенный вклад в устойчивое развитие.