В рамках деловой программы форума «Экоманифест» 7 декабря в 16:00 на платформе Zoom состоится конференция «Какой он, город без мусора?».

 

 

На сегодняшний день мусорная проблема – это одна из главных причин ухудшения экологической обстановки в мире. Отходы существовали всегда, но из-за быстро развивающейся промышленности и культуры потребления огромными темпами увеличивается количество мусора. Сейчас на одного жителя России приходится более 400 кг отходов в год.

Единственный безопасный способ борьбы с мусором – его переработка. Она позволит к 2030 году сократить количество захораниваемого мусора в России на 75-80 % – а значит, сократится и количество свалок. Также новая сфера даст новые рабочие места, позволит экономить энергию и госбюджет. Кроме того, из мусора можно делать новые, качественные вещи.

С 1 января 2020 года в Москве действует программа по раздельному сбору мусора. За девять месяцев при сортировке было выделено и направлено на переработку более 600 тысяч тонн вторсырья, это в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Москве для раздельного сбора отходов оборудовано 95% мусорных площадок, но если посмотреть на страну в целом, то только 18% от всего населения России имеет доступ к раздельной утилизации.

Современный мегаполис должен стремиться в перспективе достичь «нуля отходов» – это такая ситуация, когда до свалки отходы просто не доезжают. Одни отправляются на переработку, другие – в компост, а третьи просто не появляются.

В конференции примут участие эксперты и представители экологических организаций, которые попробуют ответить на этот сложный вопрос.

Елена Вишнякова, заместитель генерального директора ГК ЭкоЛайн, одного из операторов по вывозу и утилизации отходов в Москве, выступит с темой «Современное обращение с отходами: слагаемые эффективности».

Экоспикер проекта Собиратор и общественного движения «РазДельный Сбор Москва» Ирина Фетисова расскажет, как «нырнуть в экологичный образ жизни и не захлебнуться».

Мария Малороссиянова, координатор проектов Движения ЭКА поднимет вопрос  «перерабатывать, разделять или сжигать?» и объяснит, что происходит с мусором в Москве.

Модератором конференции выступит Екатерина Колчанова – основательница магазина «Осока Высокая», соосновательница проекта и бюро «Теперь так» и проекта «Обратка».

Для участия необходимо зарегистрироваться.

Компания «ЭкоЛайн», партнер форума, одна из крупнейших по сбору, переработке, сортировке и утилизации коммунальных отходов, подготовила материалы о том, как улучшить качество жизни и уберечь планету от захламления.