Агентство стратегического развития «ЦЕНТР» стало оператором Всероссийского конкурса на разработку концепций облика общественных пространств и образовательных учреждений в Республике Дагестан.

 

 

Цель конкурса – вывести благоустройство общественных пространств республики на качественно новый уровень и предложить архитектурные проекты образовательных учреждений, адаптированных к климатическим условиям и иным особенностям региона. 

Каждое из заявленных общественных пространств обладает своими особенностями, однако их объединяет недостаточное оснащение рекреационной инфраструктурой, большая часть которой физически и морально устарела, отсутствие функционального зонирования и низкий уровень благоустроенности. При этом территории имеют большой градостроительный, туристический и культурный потенциал для городов и республики в целом. Также в Дагестане наблюдается потребность в создании качественных образовательных учреждений, которые бы отвечали самым высоким требованиям и при этом учитывали бы сложившуюся градостроительную ситуацию.

Незир Гусейнов, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан, председатель жюри сказал: «В этом году выбор пал именно на эти города, так как для нас принципиально важно, чтобы общественные пространства в них заработали по-новому. Для реализации проектов мы хотим привлечь высококлассных многопрофильных специалистов со всей России. При проектировании образовательных учреждений необходимо создавать школы не сегодняшнего, а завтрашнего дня, куда было бы приятно приходить каждый день и учителям, и школьникам и которые было бы престижно закончить».

Принять участие в конкурсе могут профессиональные организации в области проектирования социальных объектов, разработки концепций развития общественных пространств, ландшафтной архитектуры, осуществляющие деятельность на территории России.

Участник конкурса может подать заявку на разработку любого числа из шести объектов. При этом важным условием подготовки концепций является необходимость учитывать основные положения документов территориального планирования и градостроительного зонирования городских округов. Участники должны продумывать архитектурно-ландшафтные решения с точки зрения обеспечения сохранения и развития рекреационного потенциала общественных пространств.

Для участия необходимо заполнить заявку на официальном сайте конкурса, предоставить портфолио выполненных проектов, демонстрирующих релевантный проекту опыт, а также эссе с описанием основных идей, которые лягут в основу будущей концепции. На основе этих материалов жюри определит трех финалистов в каждой номинации, а затем определит 6 победителей конкурса, которые станут партнерами Республики Дагестан по внедрению предложенных ими решений и продолжат работу над своими проектами после завершения конкурса.

ГБУ «Мосстройинфом» является информационным партером данного конкурса.