2 ноября прошла лекция на тему «Набережные мегаполиса, как градостроительная составляющая планировочной структуры Москвы (на примере набережной Марка Шагала)».

 

 

В качестве лектора выступила давний друг и партнер Дома на Брестской Иванова Анна Алексеевна, архитектор, член Союза Московских архитекторов, начальник мастерской проектирования объектов городской среды Института Генплана Москвы, эксперт конкурсов, член жюри Фестиваля.

В своем выступлении она рассказала об огромной работе, развернутой на территории бывшей промзоны «ЗИЛ», и о том, как здесь появится еще один парк. Он расположится на набережной Марка Шагала в акватории затона Новинки Москвы-реки. Концепция масштабного благоустройства для территории площадью 33,6 га разработана Институтом Генплана Москвы по заказу Москомархитектуры в партнерстве с архитектурным бюро Асадова (АБ ASADOV). Парк берет начало у Даниловского моста и заканчивается у проспекта Андропова. В основу проекта было заложено три базовых принципа: проницаемость, открытость и разнообразие функций. Эти принципы воплощены в главной планировочной идее территории: «четыре линии – один парк».

В парке организовано четыре тематических маршрута: «Магниты», «Спорт», «Отдых» и «Променад». В проекте также продумана система терренкуров – специальных маршрутов для бега и длительных пешеходных прогулок, запланировано три зоны с павильонами для организации зрелищных мероприятий и концертов.

В планировочном решении нашло свое отражение название набережной. Территория набережной вписана не только в градостроительный и природный, но и в смысловой контекст. Топонимика кварталов на месте бывшего завода и название самой набережной отсылают к русскому авангарду и его деятелям, поэтому архитекторы при разработке проекта вдохновлялись образами и мотивами из творчества Марка Шагала – выдающегося художника-авангардиста.

Строительство парка на набережной Марка Шагала – еще один шаг к реализации городской программы развития московских набережных и «возвращения реки городу», которая реализуется уже несколько лет, и у истоков которой стояло бюро «Проект Меганом» Юрия Григоряна.

Зона садов с цветами и кустарниками формируется на том месте, откуда начинался старый Староданиловский мост. Его построили по проекту Н. Я. Калмыкова в 1915-1916 годах и демонтировали в связи с износом конструкций в 1961 году, однако часть конструкций осталась до наших дней. С площади 130 кв. м под сады с помощью плавкрана было вытащено 180 железных балок и 160 вертикальных шпунтов. Затем строители сделали каменное основание и подложку из щебня и песка, чтобы откос не сползал в воду. Берег укрепили георешеткой и положили поверх нее плодородный грунт. Будет высажено более тысячи кустарников и несколько десятков тысяч многолетних цветов, которые прекрасно чувствуют себя в российском климате.

Всего на набережной Марка Шагала протяженностью 820 м четыре «зеленые» зоны: цветущие сады, редколесье с травами и кустарниками, разнотравье, где будут исключительно травы и цветы, а также зона «Пушистые холмы», имитирующая лес. Основу составят 274 дерева, причем некоторые «крупномеры» будут достигать 7 м.

Здесь же, на набережной Марка Шагала, заработает пристань для прогулочных судов и городского водного транспорта. Ее длина составит 65 м. Именно речные трамваи в ближайшие годы станут новым трендом столицы, а жители ЖК «Зиларт» смогут оценить его в числе первых. Речной порт, согласно концепции парка, станет одной из точек притяжения прогулочного маршрута.

По ходу движения гуляющие смогут приблизиться к Москве-реке по оборудованным спускам. Предусмотрена возможность не только отдохнуть на берегу, но и прогуляться прямо «по воде» – по нижней террасе с сетью понтонов.

 

 

Лекция получилась очень информативной и интересной! Не пропустите другие мероприятия деловой программы фестиваля.

Следите за анонсами на сайте и в социальных сетях ГБУ «Мосстройинформ».