С 5 по 18 ноября в зале Интерактивной карты Москвы состоится V Всероссийский фестиваль «Городское пространство: взгляд будущих градостроителей».

Приглашаем к участию государственные, коммерческие, общественные организации и персоналии, занимающиеся архитектурным, дизайнерским, ландшафтным проектированием, осуществляющие свою деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования города Москвы и других городов России независимо от курса обучения, жители и гости города Москвы.

В качестве конкурсных работ могут быть представлены как реализованные, так и нереализованные проекты, выполненные за последние три года. Каждый участник может быть заявлен в одной или нескольких номинациях. Один участник может заявить не более трех конкурсных работ.

Творческий конкурс проводится по номинациям:

    1. Градостроительство, городская планировка и планирование (генеральные планы городов и населенных мест, проекты районной планировки, стратегия развития города, района, населенного пункта, а также планировка и планирование зеленого каркаса городов).
    2. Архитектура общественных зданий (административные, офисные и торгово-развлекательные здания и комплексы, в том числе рестораны и клубы; научно-технологические центры; технопарки; зрелищные, спортивно-оздоровительные, образовательные заведения; объекты транспорта, здравоохранения, учреждений культуры и других объектов социальной сферы).
      • Архитектура промышленных зданий.
    3. Архитектура жилых зданий (жилые комплексы, многоквартирные дома, застройка коттеджных поселков и таунхаусов, жилые здания любой этажности).
    4. Архитектура индивидуальных и частных жилых домов и усадебных комплексов (усадьбы, коттеджи, виллы, таунхаусы в пределах города и в качестве загородных объектов).
    5. Прошлое и Настоящее (реконструкция и реставрация существующих и исторических зданий и сооружений).
    6. Храмовое зодчество (новое строительство культовых зданий и сооружений и их комплексов, любых конфессий).
    7. Ландшафтная архитектура
      • Планировка и планирование ландшафтов (национальные парки и заповедники, лесопарковые пояса вокруг городов, рекреационно-планировочные районы, и тому подобное).
      • Ландшафтная архитектура городских и общественных пространств (вновь создаваемые пространства городских и загородных зон массового отдыха, многопрофильные и специализированные парковые территории, новые музеи под открытым небом, площади, бульвары, набережные, пляжи, городские центры).
      • Объекты садово-паркового искусства (вновь создаваемые частные и общественные сады и парки, проекты и концепции озеленения территорий и паркового благоустройства).
      • Исторические сады и парки (восстановление, реконструкция и реставрация садов и парков - памятников садово-паркового искусства, сохранение и воссоздание историко-культурных и историко-архитектурных ландшафтов и заповедников).
      • Мемориальные и культовые комплексы (вновь создаваемые и реконструируемые объекты).
    8. Благоустройство общественных территорий.
      • Благоустройство территорий (оформление придомовых пространств и других объектов ЖКХ, территорий школ, больниц, детских и других специализированных общественных учреждений, в том числе для людей с ограниченными возможностями).
      • Благоустройство зданий (альтернативная энергетика, инновационные технологии и инженерные решения в архитектурном облике зданий, озеленение и архитектурное приспособление крыш, фасадов, зимние сады и растения в интерьере зданий).
      • Архитектурно-средовые концепции благоустройства (комплексные решения благоустройства транспортных артерий, вылетных магистралей, комплексные проекты создания комфортной среды территорий промпредприятий, общественных территорий городских районов).
      • Комфортная среда малых городов и сельских населенных пунктов (комплексные решения архитектурно-средовых концепций благоустройства малых городов, исторических поселений и сельских территорий).
      • Малые сады (благоустройство и озеленение частных ландшафтов до 1 га).
      • Выставочные сады.
    1. Средовой дизайн:

    9.1.      Дизайн интерьеров общественных пространств

    9.2.      Дизайн частных интерьеров:

    9.2.1.   Дизайн загородного дома

    9.2.2.   Дизайн квартиры

    9.3.      Предметный и промышленный дизайн в архитектуре интерьеров (предметы или коллекции мебели, светильники, текстиль, керамика, ковка, стекло и т.д.).

    9.4.      Графический дизайн в архитектуре (плакат, граффити, городская навигация, объекты визуальной коммуникации и т.д.).

    9.5.      Малые архитектурные формы (выставочные стенды, элементы благоустройства, уличного освещения, остановочные комплексы, детские площадки, Art-объект).

Участие в конкурсе бесплатное. Прием заявок продлен до 28 октября.