15 октября в хорошо знакомом москвичам и гостям столицы зале Интерактивной карты города Москвы завершился III Международный фестиваль «Дом на Брестской приглашает: архитектура, дизайн, ландшафт» 2020, организованный при поддержке Департамента градостроительной политики города Москвы.

 

 

Стратегический партнер Фестиваля – Агентство стратегического развития ЦЕНТР. Еще 42 партнера (профильные печатные издания и интернет-порталы, творческие союзы и ассоциации) поддерживали Фестиваль информационно.

В рамках Фестиваля как всегда был проведен конкурс, на который зарегистрировались 403 участника, представляющие 15 стран и 57 городов, было подано 895 заявок. Это беспрецедентные цифры за всю историю проведения Фестиваля. Конкурсные работы изначально были поделены на 2 блока: работы, находящиеся или завершенные на стадии проектирования, и реализованные проекты. В каждом блоке было по 26 номинаций.

Оценку конкурсных работ проводило жюри, состоящее из 72 высокопрофессиональных специалистов, представляющих все направления архитектуры, дизайнерского и ландшафтного искусств, руководители творческих союзов, печатных изданий и интернет-порталов.

Церемония закрытия Фестиваля началась с обращения к участникам и гостям руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Левкина: «Не сомневаюсь, что лучшие предложенные решения можно будет использовать на благо москвичам!».

В этом году жюри подходило к оценке работ как никогда взыскательно. В итоге было приняло решение Гран-при не присуждать.

В разделе «Проект» 47 работ стали Лауреатами Фестиваля, а в разделе «Реализация» – 58. Всего победителями были признаны 87 компаний-участников. География победителей простирается на 10 стран и 22 города.

В список победителей входят известные компании, не первый раз участвующие в конкурсах, проводимых в Доме на Брестской:

  • Архитектурная студия KUDIN architects (Киев, Украина)
  • Проектное бюро UNK project (Москва, Россия)
  • Архитектурное бюро Романа Леонидова (Москва, Россия)
  • Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» (Москва, Россия)
  • Архитектурная компания ARCHIMATIKA (Киев, Украина)
  • Проектно-творческая архитектурная мастерская VISSARIONOVA (Москва, Россия)
  • Архитектурное бюро ABD architects (Москва, Россия)
  • Студия архитектуры INBLUM (Вильнюс, Литва)
  • Студия ub.design (Москва, Россия)
  • Архитектор Иван Шалмин (Москва, Россия)
  • Архитектурное бюро GORA Станислава Горшунова (Нижний Новгород, Россия)
  • Архитектурное бюро MERALSTUDIO (Москва, Россия)
  • Проектная группа 8 линий (Москва, Россия)
  • Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева (Москва, Россия)
  • Архитектурное бюро Олега Клодта (Москва, Россия)
  • Ландшафтная компания «Очарование Природы» (Новосибирск, Россия)

И ландшафтные дизайнеры: Зварич Светлана, Кузьмина Евгения, Моисеева Светлана, Сапунова Светлана, Соломенцева Ирина и питомник Савватеевых (Москва, Россия).

Также в число победителей вошли 44 компании, впервые принимавшие участие в конкурсе, а это 50% всех лауреатов. Отдельно хочется отметить компанию «Лаборатория архитектуры и дизайна LAD» (Челябинск, Россия), которая впервые участвовала в конкурсе и стала четырежды лауреатом: дважды I степени и дважды III степени.

 

 

В церемонии награждения победителей конкурса приняли участие представители жюри и партнеров Фестиваля. Так, Таисия Иосифовна Вольфтруб, президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России, профессор Международной Академии архитектуры, главный ландшафтный архитектор проектной компании «АМПИР. Архитектура. Интерьер», член Союза архитекторов России, в своем приветственном слове отметила: «Год оказался смутным и сложным, и проведение Фестиваля в подобных условиях сродни подвигу. ГБУ «Мосстройинформ» отлично справился с этой задачей и III международный Фестиваль войдет в историю, как серьезное мероприятие в сложных обстоятельствах». Также Таисия Иосифовна вручила «Президентский диплом» автору особенно понравившейся работы.

Лариса Витальевна Маливанова, генеральный директор Издательского дома «Строительный Эксперт», давний информационный партнер ГБУ «Мосстройинформ», выразила свое восхищение качеством представленных работ, которые сочетают в себе европейское качество с российской самобытностью.

Ответственный секретарь Ассоциации проектировщиков Московской области Марина Федоровна Новикова отметила явный рост организации самого Фестиваля и повышение качества конкурсных проектов в последние годы. Также Марина Федоровна вручила 4 специальных диплома Ассоциации авторам наиболее понравившихся работ.

Екатерина Сергеевна Ожегова, доцент кафедры «Ландшафтная Архитектура» МАрхИ, член союза архитекторов России, автор книг и учебников по ландшафтной архитектуре, подчеркнула: «Фестиваль становится все более интересным, проведена такая колоссальная работа, такое количество участников и проектов – это огромная победа Дома на Брестской».

«От года к году Фестиваль становится все более масштабным, приобретая национальные размеры. Здорово, что организаторами разработана такая замечательная электронная платформа для голосования», – сказала Елена Анатольевна Синодская, председатель правления РОО «Московское объединение ландшафтных архитекторов». Елена Анатольевна вручила 4 диплома от объединения.

Завершая награждение победителей, Игорь Александрович Сумин, главный редактор, учредитель культурно-развлекательного интернет-издания «Типичная Москва», выразил благодарность организаторам Фестиваля за прекрасное мероприятие. «Всем известен афоризм «Красота спасет мир», так вот красота проектов и люди, которые создают эти проекты – двигают мир вперед! Будем надеяться, что нас ждет светлое будущее!». Также Игорь Александрович вручил 5 дипломов от «Типичной Москвы».

Завершилась церемония закрытия III Международного Фестиваля «Дом на Брестской приглашает: архитектура, дизайн, ландшафт» 2020 словами директора ГБУ «Мосстройинформ» Фарита Мансуровича Фазылзянова: «Приятно видеть, как мастера своего дела создают инновационные проекты с заботой не только о людях, а еще и об окружающей среде. С каждым годом наш фестиваль растет и собирает все больше талантливых и амбициозных участников не только со всей России, но и за ее пределами. За двадцать один год на нашей площадке сформировалось новое поколение мастеров, которые еще недавно сами праздновали победу, а сегодня оценивают работы коллег. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в организации мероприятия. Отдельное спасибо нашим партнерам. Мы старались сделать интересную и познавательную программу. И конечно же, спасибо участникам за их удивительные работы. Я сердечно поздравляю каждого из лауреатов и желаю дальнейших успехов в вашей важной и нужной деятельности. А тем конкурсантам, чьи проекты жюри не отметило – трудолюбия и роста. Мы всех приглашаем и ждем в Доме на Брестской на наш XXII Фестиваль в 2021 году!»

Напоминаем также, что в рамках деловой программы Фестиваля был проведен Вечер памяти Александра Викторовича Кузьмина, главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 годы, День российского дизайна: «Жизнь после пандемии» и защита конкурсных работ Московской части финалистов III Всероссийского конкурса «Идеи, преображающие города».

 

Вечер памяти

 

День российского дизайна

 

Ознакомиться с итогами III Международного фестиваля «Дом на Брестской приглашает: архитектура, дизайн, ландшафт» 2020 можно по ссылке.