Книжный фонд научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» пополнился рядом интересных экземпляров, рассказывающих о деталях и тонкостях.

Например, задумывались ли вы когда-нибудь о пути эволюции лучины до роскошной венецианской люстры, или лампы до современного диодного светильника. Генрих Гацура не только задумался, но и классифицировал все осветительные приборы в полноценную энциклопедию.

Полная история светильников, их типы, стили, размещение в интерьере, фурнитура, абажуры, плафоны, декор и оригинальные детали. История освещения, с древности и по наше время, разложенная по периодам, эпохам, классическим стилям и в иллюстрациях. Разнообразие форм осветительных приборов поражает. Вот где человеческая фантазия развернулась во всем своем величии. Автор постарался охватить все формы и типы осветительных приборов, от лучин и примитивных масляных ламп, до современных диодных светильников. Здесь вы сможете найти первые газовые, керосиновые и электрические лампы и люстры. Отдельные главы посвящены церковным, крестьянским и военным светильникам, светцам, ручным и транспортным фонарям, осветительным приборам в СССР и Третьем рейхе, реставрации, переделке старинных керосиновых ламп и люстр под электричество, деталям от старинных ламп и большому словарю осветительных приборов.

Гацура Генрих  Свет и стили. Энциклопедия осветительных приборов. — М.: АРТ-Корона, 2015. — 525 с.: ил. — ( Свет в стильных интерьерах) 628.9

В другой книге этого автора, богато иллюстрированной изложена целая история русского и западноевропейского мебельного искусства. Только представьте полный обзор мебельных стилей, таблицы с характерными для каждой страны и каждого стиля типами мебели. Кроме того, представлен перечень имен лучших русских и европейских мастеров краснодеревщиков, известных фабрикантов мебели, описание фурнитуры и материалов, которые они использовали, и много другой интересной информации, ранее не публиковавшейся как в России,  так и за рубежом.

В книге «Мебельные стили. История русского и западноевропейского мебельного искусства» собран редкий материал по истории мебельного искусства из оригинальных источников XVII - XIX и начала XX веков. Книга содержит большое количество графического материала, помогающего разобраться в мебельных стилях, и интересную для российского читателя информацию по истории русского мебельного искусства.

Гацура Генрих   Мебельные стили.  История русского и западноевропейского мебельного искусства. Издание 5-е, дополненное и переработанное. — М.: МГО СП России. Московский Музей мебели, 2008. — 205 с. — (История мебельного искусства)  749

Настоящей находкой может стать для вас попытка Германа собрать работы Эдуарда Мане в единый альбом творчества художника. Как известно, Эдуард Мане – художник XIX века, но именно с него начинается отсчёт времени Нового искусства. Он – последний из художников, в котором ощущается высокая традиционность, интонация и манера старых мастеров. И, одновременно, это художник, совершивший прорыв к искусству современному, бунтарь и ниспровергатель основ, первый художник, свободный от прежних визуальных штампов и чужих концепций. Вот что пишет о Мане автор книги: «Для каждой эпохи он иной, за обманчивой его ясностью – вечная недосказанность, творя будущее, он остаётся и в прошлом, соединяя времена. В нём минувшее и грядущее, начала и концы». Для вас книга Германа – это возможность самому оценить его живопись, девизом которой было: «Пиши то, что видишь, и пусть говорят».

Герман М.Ю.  Эдуард Мане. Между прошлым и будущим. — М.: Искусство-XXI век, 2016. — 296 с.: ил.

А разобраться в типах зданий, которые окружают нас каждый день, поможет книга «Архитектурная типология. Древнейшие и актуальные архетипы архитектурного пространства. Тектоника. Влияние материалов на архитектурное пространство. Влияние авторских концепций на типологию. Развитие и трансформации пространственных типов». В издании рассматриваются ведущие модели организации пространства, такие как атриум, амфитеатр, пассаж и многие другие. Прослеживается, как от древнейших архетипов они дошли до нас в самых разнообразных интерпретациях. Речь идет не столько о старинных, сколько о новейших зданиях — жилых домах, офисах, музеях, многофункциональных объектах. Говорится об их структурной интерпретации, на которую влияют строительные технологии, творческие идеи выдающихся зодчих, национальные традиции, климат и другие факторы, способствующие разнообразию архитектурных решений. Концепция данного издания, основанная на одноименном лекционном курсе автора, сложилась как альтернатива нормативным установкам, отражавшим ранее принцип типового проектирования

Овсянникова Е.Б.  Архитектурная типология. Древнейшие и актуальные архетипы архитектурного пространства. Тектоника. Влияние материалов на архитектурное пространство. Влияние авторских концепций на типологию. Развитие и трансформации пространственных типов. — Екатеринбург: TATLIN, 2015. — 128 с.  72

Эти и многие другие книги доступны всем желающим в библиотеке ГБУ «Мосстройинформ». Для того чтобы стать читателем необходимо предварительно позвонить по телефону:

+7 (499) 251 53 15

Контактная информация:

Триумфальная площадь, 1, 9 этаж, кабинет 913

(вход через проходную Москомархитектуры)

Время работы:

С 09.00 до 18.00 по будням