Новым экспертом Международного совета Третьего архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини», который проходит в Петербурге, стала всемирно известная балерина Диана Вишнёва. 

 

«Про скульптуру часто говорят: «застывшее движение». То же можно сказать и об архитектуре. Как и танец, она рождается из вдохновения, творческого потрясения, и находит свое воплощение в точнейшей технике, — отмечает Диана Вишнёва. — Искусство танца сегодня — это классические традиции, имена мастеров прошлого в параллели с миром современной хореографии и ее яркими художниками. Предполагаю, что похожим образом живет и архитектура, и мне будет интересно увидеть это разнообразие в работах участников конкурса».

 

 

«Известно, что история Петербурга и история русского балета неразрывно связаны, – добавляет председатель оргкомитета «Золотого Трезини» Павел Черняков. – Именно Петр I издал указ, согласно которому танцы стали основной частью придворного этикета, а дворянская молодежь была обязана обучаться танцам. В 1733 году был достроен спроектированный Доменико Трезини Петропавловский собор, а за два года до этого – в 1731 году – в Петербурге открыли Сухопутный шляхетный корпус, которому суждено было стать колыбелью русского балета. Танцентмейсер корпуса Жан Батист Ланде основал школу, из которой выросло Императорское театральное училище – сегодня это Академия русского балета имени Вагановой. Петербургская балетная школа до сих пор верна классическим традициям и делает упор на точность и профессионализм. Возможно, не последнюю роль в этом играет строгий контекст петербургской архитектуры, в окружении которого учатся и работают артисты».

 

Диана Вишнёва – российская артистка балета, прима-балерина Мариинского театра (с 1995 г. зачислена в труппу, в 1996 г. получила статус «солистка»). В 2010 г. основала некоммерческий Фонд содействия развития балетного искусства Дианы Вишнёвой. Основатель и художественный директор международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva (с 2013 г. по настоящее время). Учредитель студии танца Дианы Вишнёвой Studio Context. Diana Vishneva в «Новой Голландии», Санкт-Петербург (с 2017 г. по настоящее время). За 25 лет творческой жизни выступила примерно в 70 партиях. В репертуаре балерины работы самых значительных хореографов прошлого и современности.

 

Диана Вишнёва является победителем конкурса «Приз Лозанны» (1994), первой обладательницей премии «Божественная» (1995), лауреатом театральных премий «Бенуа танца», «Золотой софит» (оба – 1996), «Золотая маска» (2001, 2009, 2013), лауреатом Государственной премии Российской Федерации (2000). Народная артистка Российской Федерации (2007).

 

Прием заявок на конкурс «Золотой Трезини» проходит на сайте до 15 октября 2020 года. Участие в конкурсе бесплатное.