Приглашаем вас послушать аудиолекцию «Жилищное строительство и развитие жилых территорий», подготовленную сотрудниками ГБУ «Мосстройинформ».

История развития жилища тесно связана с социально-историческим развитием Руси и России.  В Древней Руси  жилые дома возводились в основном из дерева вплоть до XVIII в. Образец деревянного хоромного строительства – дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. В ХVI в. Москва превратилась в гигантский город, oднако застройка ее не была плотной, она носила усадебный характер.  

В ХVI в. появляются каменные постройки. В ХVII в. здания строятся по «линии» улиц. Сложившийся в XVIII в. классический тип городской усадьбы начинает определять облик центрального городского ядра. В 1-й половине ХIХ в. особое развитие получило «образцовое» проектирование. На протяжении времени меняются типы и стили построек.

В советское время появляются пятиэтажные дома, на смену им приходят девятиэтажные дома; появляются комплексы домов, экспериментальные, а также построенные по индивидуальным проектам. В 2012 г. началось жилищное строительство на присоединенной территории. Строятся как малоэтажные дома, так и  22-27-этажные высотки.

 

 

Ознакомиться со всеми аудиолекциями Дома на Брестской.