Например, книга «Московский Китай» Татьяны Малюсовой и Юрия Гуллера. Авторы книги предлагают пройтись по необычному маршруту – вдоль стены Китай-города, которая хранит столько секретов и тайн. Знаете ли вы, например, где возле нее находился известный до революции «переулок букинистов»? Какое здание архитектор Шехтель построил за стеной так, чтобы его верхние этажи напоминали средневековый замок? В каком сохранившемся доме близ стены работали в старину корректоры Печатного двора? У какой из разрушенных башен находится православная церковь, освещенная в память папы Римского? Эти и многие другие факты изложены в текстах книги с фактологической точностью, и в то же время увлекательно эмоционально. Сравните свои впечатления, пройдя маршрутом этой книги.

Малюсова Т.В., Гуллер Ю.А. Московский Китай. — М., 2015. — 119 с.: ил. — (Московские альбомы).72.4

Другим интересным открытием по теме для вас станет Альбом «От Кремля до Лавры: описание исторических и дачных местностей от Москвы до Сергиева Посада и достопримечательностей Троице–Сергиевой Лавры, иллюстрированное открытыми письмами и почтовыми карточками конца ХIX — начала XX века». Альбом посвящен древнему Троицкому пути из Москвы в Троицкую Сергиеву Лавру. Только представьте, торжественные крестные ходы от стен Успенского собора Кремля по Никольской улице, далее - через Лубянскую площадь, Мещанскую слободу до Крестовской заставы, и потом -  через старинные села Тайнинское, Мытищи, Пушкино, Воздвиженское, Хотьково к знаменитому монастырю.

От Кремля до Лавры: описание исторических и дачных местностей от Москвы до Сергиева Посада и достопримечательностей Троице–Сергиевой Лавры, иллюстрированное открытыми письмами и постовыми карточками конца ХIX — начала XX века/ составитель М.А. Клычникова, Г.Ф. Мелентьев. — М.: Лингва-Ф, 2014. — 296 с.: ил.  72.4

Конечно, не секрет, что одним из первопроходцев и первооткрывателей слыл царь Петр I, кто изменил течение времени и уклад жизни своей эпохи. Сегодня появилась уникальная возможность совершить прогулку по Петровскому бульвару с помощью книги «Петровский бульвар». Стоит особо отметить, что это первая книга, посвященная бульвару.

Бульвар, разбитый в начале ХIХ века на месте стен Белого города, не подвергался реконструкции, и поэтому здесь можно увидеть, например, и построенный Матвеем Казаковым дворец внука первого российского историка Татищева, и бывший ресторан «Эрмитаж». Обо всем этом и о многом другом вы узнаете в «Петровском бульваре», иллюстрированном фотографиями столицы и знаменитых москвичей.

Колодный Л.   Петровский бульвар. — М.: ООО «Издательский дом «Вече», 2015. — 256 с.: 24 с.: ил. 72.4

Продолжит тему погружения во времена Петра I книга «Петровский путевой дворец». Это первое издание о Петровском путевом дворце и прилегающем к нему парке – от создания до наших дней. Судьбы императоров, пышные коронации, неизвестные страницы Ходынской трагедии и славные подвиги советской авиации – история Петровского замка неотделима от истории нашей страны. Вы поймете и новую роль Путевого дворца в жизни современной столицы.

Петровский путевой дворец/ Музейное объединение «Музеи Москвы»/ автор-составитель Т.П. Горбачева. — М.: Лингва-Ф, 2014. — 64 с.: ил. 72.4

От эпох царей и красочной дворцовой жизни во времена русского модернизма вас быстро перенесет книга «Потерянный авангард. Русский модернизм». Потерянный авангард представляет собой документальное свидетельство работы архитекторов-модернистов в Советском Союзе в период после революции 1917 года и последовавшей за ней гражданской войны. Самые радикальные здания двадцатого века были построены немногим более чем за десятилетие небольшой группой архитекторов, которые изобрели новый архитектурный язык для новых социальных целей общественной жизни. Информация об этих важных зданиях редко появлялась в печатных изданиях и была почти недоступной до распада советского режима, оставляя их неизвестными и неоцененными.

Книга включает семьдесят три сооружения, начиная с Шаболовской радиобашни в Москве и заканчивая Мавзолеем Ленина. Фотографии Ричарда Пэра открывают могучие формы этих сооружений, некоторые из которых все еще используются, но многие сейчас заброшены и обветшали. Массивные индустриальные комплексы, например, МоГЭС, снабжающая электричеством город Москву, грандиозные коммунальные дома для рабочих, включающие Наркомфин Гинзбурга, коммерческие здания и здания государственных учреждений, а также меньших размеров здания клубов и театров, которые были построены за этот короткий период.

Пэр Ричард  Потерянный авангард. Русский модернизм 1922 — 1932/ Предисловие Филлис Ламберт. Очерк Жана-Луи Коэна. — Екатеринбург: TATLIN, 2007. — 347 с.: ил. 720.5

Эти и многие другие книги доступны всем желающим в научно-технической библиотеке ГБУ «Мосстройинформ». Для того чтобы стать читателем необходимо предварительно позвонить по телефону: +7 (499) 251 53 15

 

Контактная информация:

Триумфальная площадь, 1, 9 этаж, кабинет 913

(вход через проходную Москомархитектуры)

Время работы:

С 09.00 до 18.00 по будням