20 июля в зале Интерактивной карты Москвы открылась выставка работ финалистов детского конкурса «Москва - для жизни, для детей! Градостроительная политика города Москвы глазами маленьких москвичей». Приветствие участникам направил Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы.

 

 

 

Дорогие участники, педагоги и родители!

 

Рад приветствовать Вас на выставке работ ежегодного конкурса детского рисунка «Москва – для жизни, для детей! Градостроительная политика глазами маленьких москвичей», главным организатором которого является Департамент градостроительной политики города Москвы.

 

В этом году конкурс проводится уже в восьмой раз, и с каждым годом творческий уровень представленных работ растет. Неизменным, пожалуй, остается радость и удивление от смелых и красивых градостроительных решений, рожденных детской фантазией и любознательностью. Да, в большинстве случаев они не могут быть воплощены в жизнь, но этого не стоит бояться. Тот, кто умеет идти за своей мечтой и усердно трудится ради нее, обязательно добьётся успеха. 

 

Второй год подряд, конкурс проводился в 2-х возрастных категориях: с 5 до 8 лет и с 9 до 12 лет.  Не скрою, что было очень интересно следить за тем, как меняется отношение к окружающему миру и городу у художников разных возрастов. Если самые юные только начинают формировать свой взгляд на Москву, то ребята более старшего возраста используют различные художественные приемы, чтобы донести до зрителя свои видение и понимание городских реалий.

 

В этом году мы получили более 1500 рисунков, что свидетельствует о росте интереса к конкурсу. С одной стороны, охват стал шире, но с другой усилилась творческая конкуренция, и жюри пришлось применять более строгие критерии при определении финалистов и победителей конкурса.

 

Но главный результат, все же не в том, что кто-то лучше или хуже может изобразить вид из своего окна или современный московский транспорт. Детям не безразличен наш город, и они внимательно наблюдают за тем, как он меняется. Цель городских властей – сделать Москву комфортным и благоустроенным городом, а если это отражается в детских рисунках, значит наша работа не была напрасной.

 

Хочу пожелать всем участникам конкурса сохранить свою искреннюю любовь к Москве. Новых открытий и ярких творческих свершений! 

 

До новых встреч!

 

Сергей Иванович Лёвкин,

руководитель Департамента градостроительной

политики города Москвы