Подошел к концу один из важнейших этапов в жизни ГБУ «Мосстройнформ» – завершилась работа над макетом Москвы. Идея создать современный макет возникла в 2011-м году, по решению Мэра Москвы Сергея Собянина проект стартовал осенью 2012 года. За восемь лет мы создали целую историю – мини-копию огромного мегаполиса.

 

  

Макет Москвы, над которым день за днем трудились сотрудники Макетной мастерской ГБУ «Мосстройинформ», стал крупнейшим в мире и охватил всю территорию в пределах Третьего транспортного кольца, все ж/д вокзалы, а также территорию Воробьевых гор, промзоны ЗИЛ и Парка Победы.

 

 

Макет состоит из 644 частей, так называемых «подмакетников», размером примерно 1,2 х 1,2 метра. Процесс производства был разделен на 13 этапов, в каждом от 4 до 6 тысяч адресов.

 

 

 

Большая команда чертежников, архитекторов, макетчиков и электриков создала уникальный объект площадью 927 квадратных метров. К слову, ни одно учебное заведение не готовит специалистов по профессии «макетчик». Как правило, на работу в мастерскую приходили люди с архитектурным образованием, либо проектировщики. Они взяли на себя полный цикл производства: от сбора материалов по объекту до подключения каждого здания к подсветке и внесению объекта в единую компьютерную базу данных.

 

 

Все объемные и индивидуальные детали, например купола, фрески, скульптуры, изготовлены с помощью технологии 3D-моделирования. Основной материал – полистирол толщиной 1 или 2 мм. Деревья и другие зеленые насаждения сделаны из проволоки и древесных опилок. Способные менять цвет переливающиеся фонтаны – из оргстекла.

 

 

Водная гладь создавалась вручную, с применением специального геля. Каждый отдельно стоящий фонарь – это один крошечный светодиод, а вот для подсветки миниатюрных зданий специалисты применили светодиодные ленты. Макет «оживляют» машины на улицах, кораблики на водной глади Москвы-реки, а также люди и шторы на окнах, напечатанные на специальной пленке.

 

 

Разметка на дорогах сделана в соответствии с реально существующей ситуацией при помощи материалов спутниковой фотосъемки города Москвы. Для получения максимального визуального эффекта при изготовлении макета используется программируемая микропроцессорная система подсветки с заложенным алгоритмом включения и выключения различных зданий, частей макета, основных транспортных магистралей и линий метро. Здания этажностью выше 30 этажей имеют как внутреннюю подсветку, так и наружную акцентную подсветку (например, участок Москва-Сити или сталинские высотки).

 

 

Управление подсветкой зданий обеспечивает возможность их включения в соответствии с административным делением территории города, а также позволяет включать подсветку домов, улиц, групп зданий и градостроительных комплексов в соответствии с различными сценариями. Основными сценариями подсветки являются:

  • Одно здание
  • Группа зданий (район, округ, и т.п.)
  • Основные транспортные магистрали
  • Исторические улицы
  • Тематические слои (исторические здания, спортивные сооружения, образовательные учреждения, парки и зоны отдыха и другие).

Макет выполнен в летней подаче, поскольку в этом состоянии достигается максимальный зрелищный эффект. Это позволяет ему не выглядеть пестро, контрастно, а главное отлично гармонировать с реальным видом города.

 

 

Москва постоянно меняется, поэтому макет изготовлен с возможностью заменить объекты на любом участке. Дома не приклеиваются, а вставляются в подмакетники, это позволяет приводить макет в соответствие с существующим архитектурным обликом столицы.

 

 

С момента открытия в октябре 2017 года павильон «Макет Москвы» на ВДНХ посетили более 720 тысяч москвичей и гостей столицы, площадь экспозиции составляет 429 квадратных метров. Зрители могут увидеть уникальную копию центральной части города, посмотреть тематические светотехнические шоу, демонстрируемые каждый час. Павильон «Макет Москвы» работает ежедневно с 10:00 до 20:00, кроме понедельника. Вход свободный.