Приглашаем вас послушать аудиолекцию «Природный комплекс Москвы. Комплексное благоустройство общественных территорий», подготовленную сотрудниками ГБУ «Мосстройинформ», и познакомиться с одноименным сценарием Интерактивной карты.

 

 

Москва исключительно богата своим природным наследием. Здесь рядом с массивами многоэтажной плотной застройки, напряженными транспортными магистралями, производственными и коммунальными объектами соседствуют сохранившиеся лесные массивы, болотные комплексы, суходольные и пойменные луга, незастроенные долины малых рек, родники, а также остатки бывших усадебных парков. В нашей лекции мы рассказываем о том, как в столице менялось понимание роли «зеленых зон» в жизни города и горожан; об особо охраняемых природных территориях; планах развития города на основе Генеральных планов 1935 и 1971 гг. и программе комплексного благоустройства с 2011 г.

Территории, на которых сконцентрированы ценные (уникальные) природные объекты, памятники истории, культуры и архитектуры, выделены как особо охраняемые заповедники и заказники, природные парки. Объект особого внимания в программах благоустройства города – общественные пространства. Свидетельство тому – комплекс мероприятий по созданию комфортной городской среды: сейчас множество уникальных и масштабных проектов реализуется в Москве. Один из них – городской культурно-просветительский центр «Зарядье» – объект в одноименном историческом районе Москвы, созданный на месте снесенной в 2006 году гостиницы «Россия». Расположен на территории площадью в 13 га между Китайгородским проездом, улицей Варваркой и Москворецкой набережной. Построен в 2014-2017 гг. по проекту консорциума во главе с нью-йоркским архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro c ландшафтными архитекторами Hargreaves Associates, также из Нью-Йорка, и московскими урбанистами Citymakers. Здесь воссозданы 4 ландшафтные зоны России: северные широты, лесная, луговая и степная. В каждой тематической зоне искусственным образом поддерживаются специальный температурный режим, определенный уровень освещения и ветра. Новейшие технологии позволили строителям оборудовать уникальную систему полива, подающую воду в строго отведенных количествах, характерных для той или иной природной зоны. Ученые из МГУ и сотрудники ботанического сада РАН создали полный аналог дикой природы различных климатических зон. В парке расположен Концертный зал. Здание – важный элемент парка, вписанный в структуру его искусственного рельефа. Два фасада концертного зала «вкопаны» в холм. Основной фасад выполнен из стекла, а в фасад из натурального камня встроен медиаэкран для трансляции концертов. Основная функциональная особенность зала – трансформируемый комплекс зрительных мест и сцены. За счет подъемных механизмов ряды партера могут подниматься на 2,5 метра или полностью складываться, превращаясь в ровную площадку. Важной характеристикой зала является естественная акустика. Парящий мост – V-образная смотровая площадка. При строительстве смотровой площадки не использовалось ни одной выносной опоры – мост, действительно, «парит» над землей. Удерживает всю систему расположенная на набережной сверхпрочная несущая конструкция из бетона и металла. Внутри этой опоры установлен лифт.  На мосту реализована современная система мониторинга сложных инженерно-технических сооружений. Датчики постоянно фиксируют динамику моста, колебания, напряжение несущих конструкций. Информацию получает и анализирует специальный центр МЧС. Подробно познакомиться со слоем Интерактивной карты можно по ссылке. Необходимо выбрать раздел 2017 года «Природный комплекс Москвы. Комплексное благоустройство общественных территорий».