С 16 июня Научно-техническая библиотека ГБУ «Мосстройиформ» вновь принимает посетителей (по предварительной записи). А пока предлагаем вам познакомиться с новыми книгами нашей online-библиотеки. Приятного чтения!

 

 

Олтаржевский В.К. Строительство высотных зданий в Москве. — М.: Гос. изд-во литературы по строительству и архитектуре, 1953. — 215 с.

Строительство высотных сооружений имеет давнюю и прочную историческую традицию в русской архитектуре. В периоды расцвета русского классического зодчества различных эпох были созданы выдающиеся образцы высотных зданий самого разнообразного характера и назначения. Грозные башни древнерусских оборонных комплексов — кремлей («детинцев») и монастырей, величественный «столп» Ивана Великого в Московском кремле, многоярусные колокольни XVII—XVIII веков, наконец, замечательные гражданские сооружения русского классицизма, среди которых выдающееся место принадлежит ленинградскому Адмиралтейству с его знаменитой башней, — все эти памятники русского национального зодчества свидетельствуют о широком развитии в русской строительной практике высотных сооружений разных типов.

В русской архитектуре сооружение высотных зданий всегда связывалось с самыми значительными историческими событиями в жизни народа и страны. Высотные здания придали старым русским городам — и в первую очередь Москве — их своеобразный, ярко выраженный силуэт.

Книга призвана ознакомить читателей с огромным значением строительства высотных зданий в Москве, их архитектурой и методами их возведения. В популярной форме в книге изложена краткая история строительства высотных сооружений в России дореволюционного периода, дан проектный материал каждой из восьми московских высоток, при этом освещается их значение  как прогрессивного фактора в строительстве.

Особый раздел посвящен конструкциям и многообразным видам инженерно-технического оснащения высотных зданий. В книге освещена связь архитектуры высотных зданий с традициями русского зодчества и показан приоритет советских инженеров во многих вопросах конструкции и техники. В книгу включены фотографии, снятые в процессе сооружения зданий.


 

Резвин В.А. Архитектурное наследие России, Василий Баженов. — М.: Издательский дом Руденцовых, 2012. — 284 с.: ил.

Все книги этой серии — полноценные альбомы с тщательным подбором фотоматериалов. Фотографий очень много по каждому из объектов, воплощенных архитектором. Многие из кадров уникальны. Это и эскизы, и чертежи, и архивные фото, и фото деталей из экстерьера или интерьера зданий. Фотографии каждого из объектов сопровождаются рассказом о том, в каких условиях родилась идея строительства, какого результата ожидали заказчики, и как автору приходилось адаптировать их к исходным условиям местности. В описании этапов процесса строительства содержатся рассуждения архитектора о задачах и путях решения пространства, которые ставит перед ним реальность. Благодаря этому мы не только узнаем подробности строительства и новаторство методов, примененных архитектором, но и получаем общую картину понимания своей профессии (текст при этом простой и понятный, часто основанный на цитатах или дневниковых записях). В целом, каждая книга – грандиозное исследование творчества знаменитых русских архитекторов, четко структурированное по разделам и снабженное всей необходимой информацией даже для тех читателей, которые не являются специалистами в области архитектуры.

Василий Иванович Баженов — выдающийся архитектор XVIII столетия, художник и теоретик архитектуры вошел в историю русского зодчества как автор нескольких выдающихся памятников, таких как Михайловский дворец в Санкт-Петербурге, Дом Пашкова в Москве, Комплекс в Царицыно (первоначальный вариант), Церковь Владимирской Божией Матери в селе Быково и пр. Его имя связано также с масштабным проектом перестройки Кремлевского дворца, который не был осуществлен, но представляет огромный интерес для историков и архитекторов нашей эпохи.

В настоящем издании представлено авторское исследование творчества зодчего, проиллюстрированное архивными и современными фотоматериалами, проектами и гравюрами, часть из которых публикуется впервые.


 

 

Райнер Цербст.Антонио Гауди. 1852-1926 гг.: Жизнь в архитектуре. — М.: Арт-Родник, 2002. — 240 с.: ил.

Иллюстрации получены из архивов Кафедры Гауди в Каталонском политехническом университете, наиболее известной организации в сфере исследования творчества Гауди. В 1978 Rikuyo-sha опубликовало двухтомное издание, посвященное архитектуре Гауди: «Гауди. Искусство и архитектура». В этом каталоге содержится целый ряд иллюстраций, предоставленных фотографами Пенсионного сберегательного фонда. Текст для этой работы написал профессор Жуан Басегода-и-Нонель, заведующий Кафедрой Гауди в Каталонском политехническом университете. Обширная документация каталога также сыграла чрезвычайно важную роль в формировании концепции этой книги.

Данная книга не могла бы быть написана, если бы не существовало предшествующих ей изданий. В настоящем издании опубликовано полное собрание архитектурных произведений Антонио Гауди: 372 цветные фотографии, 17 планов и 2 карты. В 1984 году Пенсионный сберегательный фонд (Fundacio Caixa de Pensions) в Барселоне организовал обширную передвижную выставку, к которой был опубликован каталог. В 1985 году Rikuyo-sha опубликовало однотомное переиздание своей книги 1978 года о Гауди под названием «Гауди. Искусство и архитектура», которое и стало основой данного тома. Текст для каталога, переведенный на шесть языков, написал профессор Басегода-и-Нонель, устроитель и куратор выставки. Некоторые иллюстрации к этому каталогу использованы и в данном издании.

В книге были использованы рисунки некоторых проектов Гауди, которые выполнил Хиройя Танака.