5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды, который был учрежден Генеральной ассамблеей ООН. Этот день является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды.

В последние годы тема экологии стала одной из важнейших повесток на международных саммитах. Страны стали разрабатывать экологические стратегии и национальные проекты, направленные на сохранение природных ресурсов, эффективное обращение с отходами производства и потребления. Уже около 40 стран отказались от потребления полиэтиленовых пакетов, началась экологизация индустрии моды, увеличивается количество электромобилей. В 2019 году составители Оксфордского словаря выбрали словом года выражение climate emergency («чрезвычайная климатическая ситуация»), а также, по версии журнала Times, экоактивистка Грета Тунберг, стала человеком года.

Экологические катастрофы 2019 года стали следствием изменения климата в мире: это пожары в Сибири и Австралии, наводнение в Иркутской области и Венеции, тайфун в Японии. Думали ли вы когда-нибудь о том, что ждет нашу планету в ближайшем будущем? Будет ли она местом, где царит мир и покой, где люди и природа существуют в гармонии друг с другом?

С 1 по 8 декабря в ГБУ «Мосстройинформ» пройдет форум «Экоманифест», посвященный повышению экологической грамотности жителей. Слушатели могут принять участие в дискуссиях, пройти экоквесты, а также послушать выступления ведущих экспертов и экоактивистов. Мы поговорим о том, что можем сделать для сохранения Земли, что сортировать мусор это несложно, каким образом рекультивируют свалки: российский и зарубежный опыт, как работают водоочистительные сооружения. Помните, что человек - это неотъемлемая часть природы и что устойчивое развитие страны невозможно без нашего участия.