Переломным моментом в годы Великой Отечественной войны стала битва за Москву. Она занимает особое место в истории нашей страны. Советские солдаты и трудящиеся Москвы внесли свой неописуемый вклад в победу над захватчиками. В продолжении статьи собраны книги о подвигах героев, которые сражались за светлое будущее столицы.

 

 

 

«Еще один подвиг столицы. Местная ПВО в годы войны»

 

В битве за Москву принимали участие более 200 000 Бойцов МПВО. Многие из них  удостоены медали «За оборону Москвы».  Действия  противовоздушной обороны столицы слабо освещены в литературе. Авторами книги «Еще один подвиг столицы. Местная ПВО в годы войны» являются очевидцы и непосредственные участники битвы за Москву. Они делятся своими впечатлениями от происходящего, дополняют их существенными деталями. Именно это помогает читателю более полно и глубоко оценить события минувших лет.

   

«Москва в солдатской шинели»

 

Битва за Москву оставила неизгладимый след в истории и литературе. Самое важное, что было написано очевидцами этой битвы, было собрано в книге «Москва в солдатской шинели». Рассказы, отрывки, очерки и стихи помогают воссоздать полную картину битвы за Москву. Эта книга будет полезна современным молодым людям, которые смогут представить как их предки сражались за столицу своей Родины.

   

«Москва – героям Великой Отечественной: Путеводитель» Криворучко М., Мишин П., Смирнов И.

 

На страницах путеводителя «Москва – героям Великой Отечественной» показаны истории полководцев, офицеров, рядовых солдат Советской Армии, разведчиков и жителей столицы. Именно они являются олицетворением мужества, отваги и героизма. Их жизни увековечены в памятниках, скульптурах, обелисках и в названиях улиц столицы. Путеводитель, созданный М.Г. Криворучко, П.И. Мишиным и И.Г. Смирновым, посвящен героям, отдавшим свои жизни за Родину, и местам их славы.

   
   

«Москве – воздушная тревога! Местные ПВО в годы войны: сборник»

 

Битва за Москву является одной из крупнейших и важнейших битв в истории Великой Отечественной войны. Москву смогли отстоять сами москвичи, многие из которых являлись бойцами местной противовоздушной обороны. Из их воспоминаний была составлена книга «Москве – воздушная тревога!». В ней москвичи рассказывают, как защищали столицу от врага, с какими повседневными трудностями они сталкивались, и какие опасности их ждали в суровое военное время. Но именно благодаря этим отважным людям город жил и работал на нужды фронта.

   
  Сборник «Архитектор в солдатской шинели»

 

В сборнике «Архитектор в солдатской шинели» представлены дневники, воспоминания, стихи и рассказы архитекторов, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Многие произведения написаны от первого лица, в них показаны все этапы войны: от тяжелых поражений до победы над захватчиками. Многие иллюстрации к сборнику выполнены самими авторами – архитекторами и героями войны.

   

«Не отдали Москвы» К.Ф. Телегин

 

Автор книги «Не отдали Москвы»  хочет осветить ещё неизвестные факты о великих участниках битвы за Москву. Он рассказывает о подвигах, которые совершили курсанты военных училищ, бойцы и другие жители столицы на оборонительных рубежах и в небе над Москвой. Автор описывает москвичей, которые встали на защиту родного года от фашистских захватчиков.

 

 

 Материал подготовила Стребкова Екатерина