В честь 75-летия Победы мы подготовили список книг, повествующих о подвигах советского народа в годы Великой Отечественной войны и памяти, которую об этом хранят города. Пусть светлую память о героическом прошлом хранят и наши сердца.

 

 

 

«Большой атлас Москвы»

Это современное справочное издание содержит емкий и целостный раздел о Великой Отечественной войне. Многочисленные карты, схемы и фотографии в совокупности с пояснительными статьями воссоздают портрет Москвы в тяжелейший исторический период. Не преследуя цели погружаться в частности, книга освещает факты глобального масштаба: народное ополчение, эвакуация промышленности, операция по маскировке города и его героическая оборона. Все это показывает стратегическую важность сохранения Москвы как главного центра управления вооруженными силами СССР и крупнейшего узла всех коммуникаций. «Большой атлас Москвы» демонстрирует историю столицы от объявления войны до первого Парада Победы.

   

«Художники города-фронта»

Книга повествует о реалиях военного времени города на Неве. Издание состоит из воспоминаний и дневников ленинградских художников, совмещавших тяжелый физический труд с работой творческой. Жестокое блокадное кольцо превратило повседневную жизнь в героический подвиг, однако, не уничтожило потребность в культуре. В жутких нечеловеческих условиях осажденного города художники Ленинграда объединялись для создания патриотических произведений и поднятия боевого духа сограждан. Здесь собраны подлинные и живые истории людей, для которых главным оружием в борьбе за Родину стало искусство. 

 

   

«Город-герой Москва» М.И. Астафьева-Длугач, Ю.С. Яралов 

Книга из серии «Архитектура городов-героев» выполнена в виде иллюстрированного архитектурного путеводителя. Это второе дополненное издание посвящается 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, за заслуги в которой город и получил свой почетный статус. Однако задача данного произведения гораздо шире повествования о боевых заслугах. Из книги узнаем о планировке и застройке столицы, о запечатленных в архитектуре героических подвигах москвичей на протяжении всей ее истории. Красной нитью проходит мысль об особом значении Москвы в жизни страны. Эту книгу смело можно назвать летописью одного славного города от первого упоминания о нем до юбилея Победы.

   
   

«Герои Родины в названиях улиц Москвы» С.А. Андреев

Память об участниках Великой Отечественной войны бережно сохраняют названия улиц как крупных городов, так и маленьких населенных пунктов. Но многие ли знают что-либо об этих героях? Книга С.А Андреева призвана восполнить досадные пробелы. В ней собраны биографические, документальные материалы о людях, чей подвиг увековечен в названиях улиц Москвы. С помощью портретных очерков о доблестных защитниках Родины и справок об одноименных улицах можно лучше узнать родную историю, родной город.

   
   

«Москва. Близко к сердцу» Е.З. Воробьев

«Страницы героической защиты города 1941 – 1942» – так звучит подзаголовок книги, созданной на основе документов, бесед и личных наблюдений военного корреспондента Евгения Воробьева. Это рассказ-хроника о том, как война стерла улыбку с лица Москвы, и о том, как самоотверженно люди сражались за ее возвращение. Все события пропущены через внутренний мир неравнодушного писателя, поэтому представляют особый интерес для аудитории.

 

 

 Материал подготовила Стребкова Екатерина