Елена и Дмитрий Коршуновы. Премии и награды бюро: Pinwin 2016, Megapolis time Awards best of 2018 «Лучший дизайнер года», MODERN HOME Professional Design Award 2019, PREMIUM LIVING Professional Design Award 2019, премия «Интерьерные Львы 2019» от журнала SALON Interior.

 

Korshunov Architects – семейное архитектурно-дизайнерское бюро. Дмитрий занимается непосредственно дизайном, Елена отвечает за архитектурно-строительную часть. Дмитрий всегда интересовался строительством, дизайном и архитектурой. Со временем этот интерес перерос в профессию. Чтобы реализовать свои идеи, он изучал графические компьютерные программы, интересовался зарубежными интерьерами, особенно виллами и общественными пространствами. После нескольких лет успешной практики в архитектурных бюро Дмитрий Коршунов решил основать свою студию. Окончив Московский архитектурный институт, Елена несколько лет работала в различных архитектурно-строительных компаниях, изучала дизайн интерьера в Британской школе дизайна. Она создает гармоничные планировки, хорошо разбирается в стилях, знает эргономику пространства, а также разрабатывает чертежи на основе трехмерных визуализаций. Полное понимание этапов проектирования, процессов строительства, любовь к своему делу позволяют Дмитрию и Елене создавать красивые и стильные интерьеры, максимально точно воплощать в жизнь дизайн-проекты, полностью удовлетворяя при этом потребности заказчиков. В 2020 году Korshunov Architects решили принять участие в фестивале «Дом на Брестской приглашает: архитектура, дизайн, ландшафт» с тремя проектами. Мы задали Дмитрию Коршунову несколько вопросов.

 

Для чего вообще архитектору или дизайнеру принимать участие в профессиональных конкурсах?

– Прежде всего, чтобы заявить о себе в профессиональной среде. Чтобы о тебе узнали другие архитекторы и дизайнеры, эксперты и организации, заинтересованные в поиске крепких профессионалов. Круг независимых экспертов позволяет взглянуть на себя со стороны. Это очень помогает двигаться вперед и не застаиваться на одном месте. Кроме того, на профессиональных мероприятиях я всегда знакомлюсь с новыми интересными людьми – это очень ценно!

Что вы, как профессионалы, вынесли из этих конкурсов для себя?

– Что наши работы оценили по достоинству наши коллеги и независимые эксперты. Значит мы на правильном пути своего развития, это очень вдохновляет!

 



А что вдохновляет вас в творчестве?

– Часто достаточно одного предмета или картины, чтоб пришел образ будущего интерьера. И таким триггером могут стать разные предметы мебели и декора от ведущих и независимых дизайнеров мира, художников или скульпторов. Я постоянно провожу исследования – что на сегодняшний день прибавилось или убавилось в мире дизайне. Что актуально, а что не актуально – уже решаю сам по личным ощущениям, сложившимся на основе анализа глобального рынка или тенденций.

Правда ли, что проектировщик, обладатель художественного сознания, всегда должен чувствовать неудовлетворенность – собой, своими решениями, окружающим миром?

– Не совсем так. Я думаю, что эта концепция подходит скорее для художников-революционеров, например, Сальвадора Дали. Но в дизайне интерьера все наоборот: дизайнер – это архитектор пространства, и художником его можно назвать с натяжкой. Ведь речь идет о многофункциональном пространстве для организации человеческого быта. И в этом случае нужно исходить из удовлетворенности и полноты окружающего мира. Чем лучше у дизайнера настроение, тем больше решений и профессионализма он может применить. Дизайнер должен сам чувствовать то, чем будет делиться с заказчиком, а именно благополучием, равновесием. По крайней мере, это касается жилого пространства. Так что дизайнер должен быть удовлетворен.

 



Какие творческие и профессиональные принципы исповедует ваше бюро?

– Каждый интерьер должен отражать личность своего заказчика. А это означает, что каждая следующая работа будет отличаться от предыдущей, будет по-своему уникальной. Мы не делаем конвейерных интерьеров! А еще один из принципов – это постоянный рост. Каждая следующая работа должна быть лучше предыдущей. Тогда мы чувствуем удовлетворение и понимаем, что растем.

Есть авторитеты в профессии, перед которыми вы преклоняетесь?

– Лично я никогда ни перед кем не преклонялся. Я не ищу себе кумиров и не слежу за конкретными личностями. Благодаря сегодняшнему Интернету можно следить за тенденциями в целом, и не имеет значения, кто именно это сделал. Часто бывает, что автор того или иного интерьера, скульптуры или картины ничего лучше этой работы не создает. Вот и приходится собирать разные образы по крупицам.

 


От какой архитектуры, дизайна приходите в восторг?

– От архитектуры Лондона или Парижа. На мой взгляд, красивее городов в мире нет. Лондон собрал в себе все возможные линии цвета и решения зданий и сооружений. А Париж создан в едином гармоничном стиле «от и до» – каждый район города. Я подобное мало где видел. Часто бывает: заглянешь в соседний переулок, а там уже не та картинка. Но это не про Париж. Что касается интерьеров, многое зависит от того, в каком здании находится тот или иной интерьер. Если это в здании викторианской эпохи в Лондоне на улице Мэй Фэйр, то мне нравится современная классика в духе дизайнера интерьера Лауры Хаммет. А если речь идет о современной постройке с окнами в пол, какого-нибудь небоскреба, то очень люблю минимализм с грубыми формами и разными фактурными поверхностями, натуральными материалами – бетон, камень, дерево… Так делает, например, дизайнер Чан Дзю.

Спасибо, успехов вам в конкурсе!