Юрий Александров «История Москвы в памятниках». – М.: ИТРК, 2002. — 408 с.


Юрий Николаевич Александров — историк Москвы, кандидат исторических наук, один из ведущих москвоведов, автор почти двадцати книг и более сотни статей по истории, архитектуре, топонимике Первопрестольной, член Союза журналистов. Входит в состав Экспертной комиссии Мосгорархитектуры, ученого совета Музея истории Москвы и ряда других научных и общественных организаций.
Ю.Н. Александров — участник Великой Отечественной войны, награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени, другими правительственными наградами. Работал главным архитектором НИИ теории и истории архитектуры, в Центральном совете по туризму и экскурсиям ВЦСПС. Долгие годы вел циклы передач о Москве на радио и телевидении, занимался издательской деятельностью, выпустив в свет множество книг по истории Москвы и ее памятников. С момента основания по настоящее время сотрудничает в журнале «Наше наследие».


Книга «История Москвы в памятниках» содержит летопись исторических событий и биографических фактов от зарождения Москвы до наших дней, помогающую воссоздать «миг истории», породивший конкретный архитектурный памятник или другую достопримечательность, отразить через них историю столицы, которой «дышит» каждый ее камень. Ведь Москва «строена самой историей и ею насквозь пропитана». «Историю в Москве можно изучать, просто прохаживаясь и разъезжая по улицам города, прислушиваясь к названиям улиц, переулков, площадей» (Д. Покровский).
Окунувшись в эту книгу, читатель ощутит себя в истории, сможет раскрыть значение памятника, аккумулирующего в себе богатейшую информацию — «свидетельские показания» о прошлом — как об оставивших свой след событиях, так и об исторических личностях.