3 марта в Доме на Брестской в рамках фотовыставки «Город – это мы» прошла презентация проекта «Маршрут построен», гостями которой стали более 200 человек. Вечер стартовал с пешеходной экскурсии «Москва: времена и эпохи». Ее провела член ассоциации гидов и переводчиков при правительстве Москвы, экскурсовод Музея космонавтики Юлия Бударова.

Участники, собравшиеся у памятника Владимиру Маяковскому на Триумфальной площади, в ходе экскурсии узнали множество интересных фактов о Патриарших прудах в контексте творчества Булгакова, о московском Бродвее, саде «Чикаго» и других ныне существующих и исчезнувших местах на карте города.

Следующий пункт маршрута – Дом на Брестской, зал Интерактивной карты Москвы. Презентация нового проекта началась с выступления директора Московского многофункционального культурного центра Марины Бурмистровой.  «В этом уютном мультимедийном пространстве чувствуешь себя, как в космическом корабле, – отметила Марина. – Слаженная команда, чувство единения в процессе подготовки этого особого проекта. Город – это действительно мы, а значит, все возможно!»

С ответным словом выступила начальник управления конгрессно-выставочной деятельности ГБУ «Мосстройинформ» Ильмира Галиаскар: «Перед вами самый большой лайтбокс в Европе. Кто сегодня впервые в этом зале? Мы рады, что у нас появилось столько новых друзей»! Ильмира Галиаскар поблагодарила всех партнеров выставки и напомнила собравшимся, что в Доме на Брестской постоянно проводятся бесплатные мероприятия, посвященные прошлому, настоящему и будущему градостроения Москвы.

Действо началось с вступления аудиогида, выдержанного в стиле монолога капитана воздушного судна: «Добрый день, дамы и господа. С вами говорит командир экипажа Виктор Астафьев. Мы рады приветствовать вас на борту Дома на Брестской. Наш полёт пройдёт по маршруту, разработанному командами ММКЦ и Дома на Брестской. Просим сохранять ваши билеты до окончания путешествия».

Захватывающее путешествие началось.  

Тематические слои интерактивной карты наглядно демонстрировали влияние городского пространства на развитие Личности. Объекты культурного, исторического и архитектурного наследия, которые увидели гости, были объединены географией и эпохами: царской Империи, Советского Союза и современной России.

Концептуальный замысел фотовыставки «Город – это мы» заключается в сопоставлении архитектурного облика столицы с визуальным образом жителя современной Москвы. В объективе девяти фотографов из разных городов России запечатлены 20 жителей столицы в незаурядных локациях мегаполиса: открытом бассейне «Чайка», Петровском путевом дворце, особняке Льва Кекушева, на фоне сталинских высоток, дома купца Игумнова и других.

В целом же проект «Маршрут построен» направлен на формирование у москвичей и гостей столицы устойчивого интереса к архитектурному облику Москвы и популяризацию богатейшего архитектурного наследия столицы.

Кроме увлекательного «полета» в программе презентации была демонстрация фильма о проекте, танцевальное представление арт-студии «СЭТ» под руководством Ксении Голушко, фуршет, раздача фирменных сувениров и розыгрыш подарков от партнеров.

 

Вот несколько мнений гостей вечера:

 

Константин, студент

Карта Москвы просто завораживает. Я думаю, похожие чувства испытывали наши далекие предки при взгляде на Вавилонскую карту мира или карты Геродота. Хочется немедленно улечься на стеклянную поверхность где-нибудь в знакомом месте и изучать городские ландшафты!

 

Ксения, начинающий блогер

Меня позвала в Дом на Брестской подруга, и сначала я не хотела идти, но в итоге не пожалела. У Москвы богатейшая архитектурная история – мы в этом убедились в очередной раз. И задача молодежи, наша с вами задача, – сделать Москву современным комфортным мегаполисом, не утратив при этом ее непередаваемую архитектурную атмосферу. Отдельное спасибо DJ за музыкальное сопровождение!

 

Елена Степановна, пенсионерка

Я еще здесь не совсем освоилась, но уже понимаю, что технические возможности зала поразительные. Хочу выразить благодарность организаторам выставки «Город – это мы». Мне очень понравились фотографии! Главное преимущество такой выставки в том, что она будет актуальна всегда, в любое время. Мы когда-то тоже любили фотографироваться в Александровском саду, в арбатских переулках, на ВДНХ, и молодость прекрасно контрастировала с исторической архитектурой. В связи с этим хочу пожелать сегодняшним молодым людям не забывать о своих корнях, любить свою Москву.