26 февраля в Доме на Брестской в рамках проекта Urban.on и фотовыставки «Город – это мы» прошла встреча с блогером, журналистом, экспертом по цифровому этикету.

 

 

В книги по современному этикету уже включают правила о том, где должен находиться мобильный телефон во время обеда, но еще не говорят о том, как нужно себя вести в социальных сетях. Хотя каждый мессенджер уже сформировал собственные правила хорошего тона. В современном мире все деловое общение переходит в онлайн: электронная почта почти заменила общение по телефону.

 

 

26 февраля пришедшие в Дом на Брестской гости получили шанс узнать все, что они хотели, о цифровом этикете, но…не имели возможности спросить. Эксперт по цифровому этикету Даша Васильева продемонстрировала открытость и готовность к разговору оффлайн не только со своими подписчиками, но и вообще всеми, кого интересует тема общения в Интернете. Сначала участники необычного семинара слушали лекцию Даши о специфических особенностях виртуального взаимодействия людей, а потом задавали вопросы.

То же самое сделали и мы, только на следующий день после эвента.

 

- Даша, из каких основных блоков состояла ваша лекция?

- Мы определили, что такое цифровой этикет. Затем попытались понять, как вести себя самому в той или иной ситуации. И, наконец, как быть с теми, кто нарушает правила цифрового этикета.

- И какое определение цифровому этикету вы бы дали?

- Это комфортное для всех общение в цифровой среде – в социальных сетях, мессенджерах, Интернете. Цифровой этикет – инструмент для удобной жизни и коммуникации, связанной с цифровыми технологиями.  

- О каких трех очевидных правилах digital-коммуникации вы говорите всегда?

- Здороваться в начале общения, представляться. Уточнять, удобен ли собеседнику выбранный вид коммуникации. Не тревожить малознакомых и незнакомых людей рано утром, поздно вечером или в нерабочее время по рабочим вопросам.

- Какие ощущения у вас остались от встречи?

- Ощущения очень приятные. Дом на Брестской – современная высокотехнологичная площадка, куда не стыдно было позвать своих подписчиков. Формат «лекция + ответы на вопросы» оказался достаточно продуктивным и очень комфортным. Я поделилась информацией, которой я обладаю по этой теме, а гости выяснили для себя то, что хотели. Люди не стеснялись, не боялись, задавали вопросы.

- Какой вопрос вам особенно запомнился?

Девушка рассказала, что в мессенджерах всегда спрашивает у собеседников, удобно ли им перейти на голосовые сообщения, но из-за количества диалогов теряется и не всегда помнит, с кем уже перешли на аудио, а кому удобнее отвечать текстом. Она спросила, что делать в такой ситуации. Ответ – смириться! Да, думать об удобстве собеседника сложно, но оно того стоит, ведь вернется вам обратно такой же заботой и добром.

 

 

Напоминаем, что встреча по цифровому этикету прошла в рамках открытия фотовыставки «Город – это мы». Следующая встреча проекта состоится в марте: мероприятие пройдет бесплатно, но необходима предварительная регистрация.  Следите за нашими новостями на сайте или в социальных сетях.