С 12 по 19 февраля в Доме на Брестской проходила выставка «Москва. Порт пяти морей». Сегодня мы подводим краткие итоги мероприятия.

 

Официально

Приветствуя собравшихся на открытии, директор ГБУ «Мосстройинформ» Фарит Фазылзянов отметил, что к работе над деловой программой экспозиции были привлечены без преувеличения уникальные эксперты, которые не один год занимаются развитием внутреннего и международного туризма, промышленного туризма, повышением привлекательности культурных объектов, созданием точек притяжения для горожан и гостей столицы. По словам руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Лёвкина, выставка «Москва. Порт пяти морей» с каждым годом приковывает внимание все большого числа профессионалов разного профиля. Безусловно, она уже стала авторитетной экспертной площадкой, где специалисты обмениваются знаниями и опытом.

 

Событие

Главным событием деловой программы 12 февраля стала новость о том, что уже в 2020 году в Ульяновской области при участии региональных властей пройдет парусная регата Канала имени Москвы. Главная ее цель – привлечь внимание общества к проблеме экономии природных ресурсов и сохранению уникальной экосистемы Волги.

 

Проекты

Федеральный проект сохранения Байкала. По словам заместителя председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Николая Будуева, экологическую ситуацию в регионе может значительно улучшить введение запрета на использование на водосборной территории уникального озера моющих средств с содержанием фосфатов более 5%.  

Проект плавучей всепогодной набережной в Угличе, одном из красивейших городов Золотого кольца. Предложен специалистами архитектурного бюро «Народный архитектор».

Проекты строительства жилых поселков на воде и хаусботов (houseboats), которые на 90% являются комфортным современными домами, а на 10% – речными яхтами.

 

Выводы

Водный, деловой, событийный, контентный и промышленный туризм в Москве обладают огромным потенциалом.

Прибрежные участки и сама река таят огромные возможности для проектировщиков, градостроителей, транспортников, девелоперов, предприятий крупного, среднего и мелкого бизнеса. И проекты благоустройства набережных, в том числе и в рамках процесса реновации промышленных зон, должны реализовываться активнее.

Капитализации воды помогут такие меры, как сохранение водных ресурсов, ревитализация прибрежных территорий, создание поселений на воде и общественных водных построек, использование гибридного электродвижения.