13 февраля в рамках экспозиции «Москва. Порт пяти морей» в Доме на Брестской состоялся форум «Экология воды». Он начался с круглого стола «Вода как основа устойчивого развития», модератором которого выступил председатель правления Российского водного общества Александр Катков.

Первый спикер, заместитель председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Николай Будуев, рассказал о федеральном проекте сохранения уникального озера Байкал. По словам Николая Робертовича, экологическую ситуацию в регионе может значительно улучшить введение запрета на использование моющих средств с содержанием фосфатов более 5% на водосборной территории Байкала. Для информации: доля фосфатов в современных стиральных порошках составляет от 15% до 30%.

Член экспертного совета при комитете Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Наталья Соколова поделилась информацией о внутренних водных путях как элементе формирования цикличной экономики и обеспечения экологической безопасности. Общая протяженность внутренних водных путей федерального значения на территории 64 субъектов РФ составляет 101 тыс. км. При этом реки в качестве транспортных магистралей используются слабо. Так, в 2018 году автомобилями перевезли 5544 млн. тонн грузов, а по внутренним водным путям – всего 105 млн. тонн.   

Далее эксперты говорили о новой парадигме водоснабжения и водоотведения в мегаполисе, об экологии реки, актуальности введения эталонов в системах водоподготовки и водоотведения.

Деловая программа второго дня завершилась дискуссией «Доступная среда: проблемы и решения. Лучшие практики развития Внутренних водных путей». В ней приняли участие начальник отдела водных ресурсов по Московской области Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Александр Терещенко, заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Вера Струкова, заместитель председателя правительства Ульяновской области Марина Алексеева, руководитель проекта HouseBoat  Зинаида Петрачкова, другие специалисты.

Следующий блок деловой программы пройдет в Доме на Брестской 19 февраля. Это будут панельные сессии «Приоритетные направления внебюджетных инвестиций в развитие внутренних водных путей» и «Логистика внутренних водных путей. Международный опыт, тренды и практики».

Регистрация на мероприятие