Уважаемые эксперты, гости и участники выставки, приветствую вас в «Доме на Брестской»!

Название нашей экспозиции «Москва. Порт пяти морей» не случайно. После открытия каналов имени Москвы и «Волга-Дон» столица приобрела этот новый для неё титул, даже несмотря на то, что до ближайшего моря – тысяча километров. Сегодня мы представляем реализованные проекты, связанные с рекой и её притоками.

Наша столица планомерно развивается, с каждым годом, становится удобнее, лучше. Градостроительные изменения создают комфортную среду для горожан: строители, инженеры, экологи и другие специалисты благоустраивают набережные, разрабатывают проекты рационального водопользования, решают проблемы восполнения водных ресурсов. С 2010 года Правительство Москвы реализует программу комплексного обустройства берегов Москвы-реки. И уже благоустроено свыше 60 км набережных, создано заново либо восстановлено более 40 общественных пространств.

Чем еще привлекает эта экспозиция? В рамках деловой программы на ваши вопросы ответят без преувеличения уникальные эксперты, которые не один год занимаются развитием внутреннего и международного туризма, промышленного туризма, повышением привлекательности культурных объектов, созданием точек притяжения для горожан и гостей столицы.

Москва-река – один из важнейших инфраструктурных проектов города. Благодаря мультимедийному комплексу Интерактивной карты все желающие смогут изучить водные артерии столицы, не выходя из здания. Так можно оценить результаты деятельности Стройкомплекса Москвы по обустройству культурно-рекреационных речных зон за последние несколько лет, а также ознакомиться с перспективными проектами развития, раскрывающими потенциал прибрежных территорий.

Желаю вам плодотворных дискуссий и ярких впечатлений от экспозиции «Москва. Порт пяти морей» и мероприятий деловой программы в «Доме на Брестской»!

 

Фарит Мансурович Фазылзянов,

директор ГБУ «Мосстройинформ»