29 января в зале Интерактивной карты состоялась первая в этом году встреча в рамках проекта «Urban.ON». Блогер, автор сообщества  «Прогулки по Москве», Александр Усольцев рассказал о старинных городских деталях, которые ему удалось найти на фотографиях прошлого столетия.

 

В XX веке, фотографии несли большую ценность, каждый кадр являлся поводом для праздника, люди специально ходили в ателье и делали семейные фотографии. Однако, найти фотографии городского быта, урбанистики, очень сложно, но Александру удалось это сделать. 

Для обывателей 100 лет назад такие фотографии не представляли ни малейшего интереса, там было изображено то, что они видели каждый день, а для нас сейчас это ушедшая повседневность. Например, на фото попал целый ряд разнообразных городских типажей: служащие, гимназисты, продавцы газет, торговцы. Помимо людей, на фотографиях можно увидеть городской быт: пробки того времени на Лубянской площади, водоразборный фонтан и бочку возле него (повседневная московская деталь, которая уже в советское время совершенно исчезла с улиц), газовые фонари и стрелочные светофоры.

То, что 100 лет назад мало кто в принципе фотографировал, на удивление сейчас рассматривается с таким же интересом, как фотографии коронации и больших праздников. Фотографируйте и любите Москву в любых её видах. Может быть, и наши современные фото будут интересны потомкам!

 

Следующая встреча в рамках проекта «Urban.ON» состоится в конце февраля. Мы напоминаем, что мероприятие бесплатное, но необходима предварительная регистрация. Следите на нашими новостями на сайте или в социальных сетях.