12 декабря в зале Интерактивной карты г. Москвы состоялась новая встреча в рамках проекта «Urban.ON». Блогер, автор сообщества «Прогулки по Москве», Александр Усольцев рассказал о старом кино и об архитектуре столицы в фильмах 1920-х годов. 

Кинематограф – сравнительно молодой вид изобразительного искусства, но за сто с небольшим лет он стал одним из самых широко распространенных и доступных. 

Советские фильмы – это кладезь информации о старой Москве. В 1920-е был выпущен целый ряд немых картин, впервые снятых не только в павильонах, а непосредственно на улицах города. Однако, с приходом звука в кино фильмы той эпохи сразу же были забыты, но именно в них запечатлены памятники архитектуры, исчезнувшие еще до войны.

Оцифровка старых лент позволяет взглянуть на Москву столетней давности и оценить случившиеся в столице перемены.  Так, например, с в фильме «Аэлита» со смотровой площадки Храма Христа Спасителя можно увидеть Большой Каменный мост. А в картине «Папиросница от Моссельпрома» проехать сквозь Триумфальную арку, которая стояла тогда на площади Белорусского вокзала.

Александр показал редкие кадры Кремля, который уже в 30-е годы фотографировать и снимать запрещалось, Храм Христа Спасителя с высоты птичьего полета, Красную площадь без Мавзолея, уникальные виды центральных улиц и площадей. В некоторых фильмах можно увидеть, как был устроен быт, торговля, движение на улицах города. Например, такси марки Citroen, которое уже в 30-е годы изжило себя, люди перестали пользоваться этой услугой. 

Следующая встреча в рамках проекта «Urban.ON» состоится в январе. Мы напоминаем, что мероприятие бесплатное, но необходима предварительная регистрация. Следите на нашими новостями на сайте или в социальных сетях.