10 декабря прошли публичные слушания по проектам планировки кварталов реновации в шести районах: Головинский, Донской, Нагатино-Садовники, Нагорный, Северное Измайлово и Солнцево.

Здесь в программу вошел 331 дом, около 14 тысяч жителей приняли участие в публичных слушаниях. С 11 по 18 декабря окружные градостроительные комиссии принимают предложения жителей, затем информация будет передана специалистам в работу. Отзывы москвичей помогут максимально улучшить проекты планировки территорий по программе реновации.

Напомним, что ознакомиться с проектами этих районов и получить консультацию все желающие могут в Едином информационном центре по проектам планировки территорий, расположенном в Доме на Брестской. Для каждого проекта подготовлен аудиогид, которым можно воспользоваться, сканировав QR-код. Расположение проектов можно наглядно увидеть на Интерактивной карте Москвы – соответствующие районы подсвечиваются разными цветами, а кварталы и микрорайоны отмечены значками.

«Для детей в Головинском районе планируется построить пять детских садов, две школы и четыре учебных корпуса. Кроме того, возведут физкультурно-оздоровительный комплекс со спортзалом. Здесь запланировано строительство культурно-досугового центра и расширение дома культуры «Онежский». Помимо этого, один жилой дом, включенный в программу реновации, представляет историческую и архитектурную ценность. Его расселят, а после реконструкции перепрофилируют под детско-юношеский досуговый центр», – сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Новый многофункциональный общественный центр в районе Донской, который построят в рамках реновации, станет местом притяжения местных жителей. В его состав войдут школа искусств и выставочная площадка, физкультурно-оздоровительный центр и библиотека.

«По проекту реновации в районе Солнцево откроется общественный комплекс с центром госуслуг «Мои документы». В шаговой доступности появится детская поликлиника, школа, детский сад и досуговый центр», – отметила Княжевская.

В Нагатино-Садовниках проектировщики предлагают строить социальные объекты параллельно с жилой застройкой. Здесь появятся новая школа и детский сад. Еще один садик будет реконструирован, а центр детского творчества получит новые помещения. В квартале появится и новое здание районного МФЦ.

«Проекты планировки района Северное Измайлово предусматривают разделение дворов и общественных пространств. Это позволит создать безопасную и комфортную атмосферу для жизни: оборудовать детские и спортивные площадки, разместить внутриквартальные скверы. Мы стремились учесть интересы любителей спокойного и активного отдыха. Приведут в порядок и прилегающие территории», – рассказала глава Москомархитектуры.

«Мы продолжаем совместные встречи и обсуждение проектов планировки в рамках реновации с жителями районов. Спасибо жителям за искренние мнения и честные отзывы, за большой интерес и активность, это очень помогает нам в дальнейшей проработке и усовершенствовании проектных предложений», – заключила Княжевская.

Единый информационный центр по проектам планировки территорий открыт для жителей ежедневно, включая выходные дни, с 12:00 до 20:00.