Еженедельный дайджест - подборка самых важных новостей по реновации за прошедшую неделю.

 

  

 

 

Экспозиции семи проектов планировки кварталов реновации открылись 22 ноября, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. Для района Хорошево-Мневники на северо-западе столицы подготовлено три проекта. Речь идет о кварталах 74, 77, 80, 81; 83, 84-85, 86 и 79. Еще два рассмотрят жители района Гольяново в Восточном округе – это мкр. 1-2 и 3, 4, 5.В районе Царицыно на юге столицы москвичи обсудят проекты кварталов 2А, 2Б и 1, 4, 14, 14Б. Собрания участников публичных слушаний состоятся 3 декабря.

 

В рамках реновации улучшится транспортная доступность микрорайона, появятся новые внутридворовые проезды. Планируется обновить парк имени 50-летия Октября и долины реки Раменки. Здесь появятся удобные пешеходные тропинки и новые скамейки. На территории природного комплекса реки Самородинки сделают места для отдыха и занятий спортом. Будет реконструирована площадка для выгула собак.

 

Здание появится на ул. Бобруйская, вл. 15/1 в районе Кунцево. Здесь будет 80 квартир: 28 однокомнатных, 32 двухкомнатных (две из них оборудуют для инвалидов) и 18 трехкомнатных. «Специалисты выполнят полную внутреннюю отделку в соответствии со стандартами, разработанными для реновации. Для отделки жилых помещений используют высокотехнологичные стройматериалы. На полу уложат ламинат, стены оклеят обоями под покраску, в санузлах, помимо плиточного покрытия, установят сантехнику. Лоджии застеклят», – сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Территорию благоустроят: оборудуют проезды и пешеходные зоны, открытые плоскостные парковки. Появятся детские площадки, зоны для отдыха и занятий спортом, разобьют газоны, высадят цветы и другие зеленые насаждения.

 

Жителям понравились проекты реновации в районах Выхино-Жулебино, Нагатинский Затон, Котловка, Академический и Проспект Вернадского, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. Они предусматривают улучшение жилищных условий и создание комфортной городской среды для 16-20 тыс. московских семей. В программу реновации в этих районах вошло свыше 200 старых пятиэтажек. 19 ноября прошли публичные слушания, а с 20 по 26 ноября жители могут направлять свои предложения по проектам планировки в окружные градостроительные комиссии или по электронной почте на адрес комиссии. Проектировщики внимательно изучат предложения и замечания участников.

 

Два монолитных дома строятся по программе реновации в районе Зюзино на юго-западе столицы, их планируется ввести в 2021 году, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Две трехкомнатные квартиры оборудуют для маломобильных людей: увеличат ширину проходов, в пожаробезопасных зонах и санузлах установят переговорные устройства для связи с диспетчером.

 

Шесть объектов образования более чем на 1,5 тыс. мест возведут в районе Выхино-Жулебино на юго-востоке столицы по программе реновации, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. По ее словам, в мкр. 128 б-в планируется построить учебный комплекс на 400 мест, в составе которого будет детский сад для 200 малышей.