С 5 по 7 ноября в Москве проходит главная реставрационная выставка «Denkmal Россия-Москва». Дом на Брестской выступил партнёром мероприятия и представил на экспозиции часть деревянного макета столицы, а именно фрагмент Пресненского района, где расположен Московский планетарий, зоопарк и Дом Наркомфина.

 

 

Напомним, Дом на Брестской начинает свою историю с момента создания первого деревянного макета Москвы. В 1975 году в связи с 30-летием освобождения Будапешта от немецко-фашистских захватчиков была организована Венгерская выставка на ВДНХ, в рамках которой одним из экспонатов стал макет центральной части Будапешта. Главный архитектор Москвы в 1960-1982 гг. М.В.Посохин высоко оценил макет и обратился к Председателю Моссовета В.Ф.Промыслову с предложением создать аналогичный макет Москвы. Идея была одобрена и в течение 10 лет, с 1976 по 1986 годы, две бригады макетчиков на фабрике «Картолитография» создавали макет.

 

 

Увидеть фрагмент макета москвичи и гости столицы могут на стенде Правительства Москвы в выставочном комплексе «Гостиный Двор». На стенде, для всех желающих сотрудники Дома на Брестской организовали серию мастер-классов по реставрации деревянных макетов. Кроме того, посетители могут узнать о фестивалях, квестах, игровых викторинах и конгрессно-выставочной деятельности, проводимой ГБУ «Мосстройинформ».

 

 

Вход на выставку свободный! Ждём всех желающих с 10:00 до 18:00 по адресу ул. Ильинка, д. 4.

 

 

«Denkmal» - один из крупнейших европейских форумов по сохранению архитектурного наследия. Организуют выставку Leipziger Messe GmbH (Лейпцигская ярмарка) и Союз реставраторов России.

 

В рамках выставки запланирована обширная деловая программа - конференции и научные форумы с участием представителей исполнительной и законодательной власти, круглые столы и презентации лучших практик по сохранению, современному использованию и популяризации культурного наследия, новейших музейных технологий, образовательных программ, актуальных требований законодательства.