24 октября в Московском государственном университете геодезии и картографии состоялся третий Экологический форум студентов, организованный Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и МИИГАиК. Его участниками стали студенты московских и российских ВУЗов, а также молодые профессионалы из ряда регионов России. На форуме были представлены проектные решения и технологии, способствующие улучшению экологической ситуации в городах. ГБУ «Мосстройинформ» выступает информационным партнёром мероприятия.

 

 

Основные цели форума – воспитание профессионалов, способных работать с урбанизированными и природными территориями, а также популяризация экологически ответственного образа жизни среди студентов, развитие и укрепление студенческого экологического движения.

 

Эксперты обсудили стандарты зеленого строительства, тенденции и тренды эко-дизайна, также были затронуты вопросы ландшафтной архитектуры и представлены кейсы успешных проектов на стыке архитектуры, градостроительства и экологии. Во второй части форума состоялось представление и защита лучших студенческих работ, вошедших в шорт-лист конкурса «Оформление рекреационных зон отдыха в университете.

 

В 2019 году победителями Экологического форума студентов стали:

 

1-е место – занял проект МИИГАиК, который сделала для вуза выпускница МГХПА имени С.Г.Строганова Турищева Полина Сергеевна.

 

Проект представляет собой оборудованное место для отдыха и общения на территории кампуса, включающего в себя арт-объект «Обратная сторона Луны», вечнозеленые растения, мягкие пуфы и дерево. Космос – не первое, что приходит в голову при упоминании института геодезии и картографии, и именно этот факт стал ключевым при создании проекта. Дело в том, что 60 лет назад в 1959 году под руководством ученых из МИИГАиКа было впервые в мире получено изображение обратной стороны луны. Основная его цель – объединить студентов разных факультетов и специальностей одним необычным символом – первым в мире изображением обратной стороны Луны. Самое главное – это настроение объекта. Холодный свет, неоновые полосы, уходящие далеко вверх, и такая близкая Луна - все это отклик далекой романтики, холодной красоты космоса и настроения Space Oddity Дэвида Боуи. Дополняя друг друга, они становятся единым целым - уютным пространством для студентов и преподавателей, где можно легко отвлечься от забот, зарядить телефон и помечтать о звездах, тут каждый сможет найти что-то близкое. Эко-зона станет частью жизни студентов, подчеркнет значимость их родного вуза и ответственность за выбранную профессию.

 

2-е место – Балашова Ангелина Николаевна и Давыдова Ирина Михайловна, студентки РГУ имени А.Н.Косыгина, Факультет дизайна, руководитель – Полейко Кирилл Владимирович.

 

Проект представляет собой творческое пространство для различных групп людей, выполненный из деревянных конструкций. Авторы предложили создать многофункциональную платформу - симбиоз зон разных по назначению: входная, презентационная, интерактивная, рабочая, выставочная и отдыха, которые могут существовать независимо друг от друга. Эта особенность позволяет реализовать зоны выборочно, не нарушая композицию и эстетический вид проекта. Предлагаемый проект является первым шагом к оформлению территории для отдыха-общения студентов, где можно было бы, не нарушая существующего порядка, собираться группами по 8-10 человек, обсуждать творческие замыслы, проекты и проводить лекции. Все элементы выполнены из экологически чистых материалов и эстетически вписываются в среду университета. Малые архитектурные формы можно без труда перемещать и создавать новые пространства, они удобные как для проведения лекций, так и для отдыха.

 

3-е место – Конюхова Юлия Александровна, студентка МГХПА имени С.Г.Строганова, кафедра «Средовой дизайн», руководитель – доцент Богатова Надежда Павловна.

 

Автор предложила установить статичную трёхуровневую сварочную алюминиевую конструкцию, которая может наполняться в зависимости от ситуации, потребностей, времени года дополнительными модулями: табуретами, металлическими вазонами, урнами для раздельного сбора мусора. Эта конструкция в плане напоминает часть русского крестового орнамента. Из нескольких конструкций могут собираться различные интересные конфигурации МАФов. Главной составляющей художественного образа является русский народный орнамент, который находит своё отражение в металле, мотивах ковроткачества, росписи, резьбы по дереву. Для организации зоны досуга был разработан не просто навес, а двухуровневое пространство, которое может использоваться как сцена, беседка, место проведения различных мероприятий. Благодаря передвижным алюминиевым панелям можно создавать различные вариации «задника». Так же благодаря перфорации мы можем установить на панели мольберты (отдельный модуль с крючками и фиксатором наклона), и превратить пространство в комфортную среду для занятий рисованием, либо повесить картины для проведения выставки, информационные плакаты, деревянные кашпо для создания настенного озеленения или даже «живой изгороди». Благодаря табуретам можно создавать различные вариации планировки посадочных мест. Дополнительным элементом являются подвесные деревянные качели на канатах.

 

Завершением события стала церемония награждения победителей конкурса, а также вручение лучшим студентам сертификатов и приглашений на архитектурные практики и стажировки. Победителям конкурса были вручены дипломы и памятные статуэтки.

 

 

https://www.mos.ru/eco/