Стала известная дата закрытия на реконструкцию павильона «Макет Москвы», расположенного на Сиреневой аллее ВДНХ. С 1 октября там начнутся работы по расширению экспонируемого фрагмента миниатюрной столицы. А в ГБУ «Мосстройинформ» иностранным экспертам и градостроителям показали первые результаты текущего – 13 –  этапа создания масштабного арт-объекта.

 

1 октября 2019 года павильон «Макет Москвы» на Сиреневой аллее ВДНХ закроют на реконструкцию. Закроют ровно на месяц, сообщают в Департаменте градостроительной политики города Москвы.

 

«С октября в павильоне начнутся работы по расширению экспозиции. Они продлятся месяц. Площадь арт-объекта увеличится на 60,5 кв. метров и достигнет 429 «квадратов». На макете появится более 1000 новых объектов, в числе которых 25 знаковых, например, Киевский вокзал, гостиница «Украина», Донской и Симонов монастыри, Андреевский мост, ДК «ЗИЛ», Екатерининский дворец и другие», – сказал Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы.

 

Схема расширения экспонируемого фрагмента.

 

Также Сергей Иванович отметил, что в августе «Макет Москвы» установил рекорд по посещаемости. В последний летний месяц там побывали почти 83 тысячи человек. Прошлый рекорд был в конце весны – за май 2019 года павильон принял около 64 тысяч гостей.

 

 

Масштабный арт-объект создается по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина с 2012 года. Все работы идут в макетной мастерской ГБУ «Мосстройинформ». В проекте задействовано более 50 специалистов: архитекторов, макетчиков, чертежников, художников, электриков.

 

Сейчас уникальная команда трудится над миниатюрными объектами заключительного – тринадцатого, - этапа создания Макета. Первые результаты этапа были представлены экспертам ООН и Организации экономического сотрудничества и развития, а также французским предпринимателям из Клуба «Город и развитие территорий».

 

 

«Обе делегации посетили российскую столицу с деловым визитом, в том числе «Дом на Брестской» - с целью  изучения основных направлений градостроительной политики мегаполиса. Так уважаемым гостям показали миниатюрную копию Здания «Сбербанка» на улице Вавилова и знаменитый круглый жилой дом на улице Довженко. Кроме того, специалисты макетной мастерской провели экскурсию по своим цехам и отделам», - рассказал Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

 

 

 

 

Всё о проекте «Макет Москвы»: http://dom6.ru/istoriya-proekta