Москва активно избавляется от «ржавого пояса» - на прошлой неделе ещё 12 проектов планировки промзон прошли публичные слушания. Что уже реализовано, и какие объекты только планируется реорганизовать обсудят 6 августа на конференции в «Доме на Брестской». А пока предлагаем рассмотреть крупнейшие проекты застройки промзон, которые проанализируют эксперты.

 

Один из самых масштабных проектов редевелопмента промышленных зон в Москве – жилой квартал «Символ», который появился на территории бывшего завода «Серп и Молот» и занимает порядка 60 гектаров. Концепцию комплекса разработало архитектурного бюро «LDA Design» из Великобритании, оно знаменито такими проектами, как Олимпийский парк в Лондоне, реставрацией Центрального парка в Нью-Йорке и проектами по реновации промзон в Европе, а сам проект разрабатывало российское бюро «Атриум». Концепция «Символа» предполагает создание полноценной городской среды: детские сады, школы, поликлиники и спорткомплексы. Одним из ключевых элементов стал центральный публичный парк «Зеленая река», благоустройство первой части которого подходит к концу. А в перспективе он протянется на 2 км – от ул. Золоторожского Вала до проезда завода «Серп и Молот». Над парком проходит уникальный мост, монолитные работы на котором уже завершены. Этот мост называют архитектурным арт-объектом: его пролёты опираются на 11 опор, в виде гигантских «чаш», в них высадят крупные деревья и виноград, ветви которого будут спускаться по опорам, формируя «висячие сады».

 

 

Ещё один «гигант» - строящийся квартал «SREDA» на территории промзоны «Грайвороново», одной из самых крупных в Юго-восточном округе. Планировку квартала разработало международное бюро «RICARDO BOFILL TALLER DE ARQUITECTURA» (RBTA). В портфолио студии — более тысячи проектов в 50 странах мира, в том числе и в России. Бюро оформляет офисы «Cartier» и «Christian Dior», строит театры и аэропорты, но главное направление – социальное жилье. Озеленением квартала занималась международная компания «Gillespies», дизайнеры которой создали ландшафтные концепции для «One Hyde Park», «NEO Bankside Park» и «Riverlight Park» в Лондоне. Квартал украсят вишневые и яблоневые сады, березы, рябины, сосны и ели.

 

 

Список крупнейших проектов застроек индустриальных территорий продолжает ЖК «Гринада» в районе Северное Бутово. Раньше здесь располагалась производственная зона с недействующим заводом Московского института радиосвязи. Над архитектурной концепцией и генеральным планом «Гринады» работало британское архитектурное бюро «AHR», которое создаёт жилые кварталы по всему миру. Главной задачей бюро было органично вписать архитектуру комплекса в территорию района и его экосистему – ЖК расположен прямо на границе Бутовского лесопарка.

 

 

На прошедшем «Московском урбанистическом форуме» власти города среди крупнейших проектов застройки промзон также назвали строящийся ЖК «RiverSky» в районе Симоновской набережной, комплекс «Семеновский парк» в промзоне «Кирпичные улицы» на востоке столицы и ЖК «Сиреневый парк» в районе Открытого шоссе.

 

Индустриальные территории Москвы станут основной темой конференции «Реорганизация промзон: практики и перспективы», которая пройдёт в «Доме на Брестской» 6 августа. «Девелоперы, инвесторы, архитекторы, градостроители и другие профильные эксперты в ходе конференции обсудят, как на пустующих территориях создать удобную многопрофильную городскую среду. А международным опытом в области реорганизации промзон поделятся представители архитектурной компании «Cox Architects», базирующейся в Австралии», - рассказал Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

 

Напомним, что конференция «Реорганизация промзон: практики и перспективы», пройдёт в рамках экспозиции финалистов конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства».

 

 

Официальная страница Конференции и контакты Оргкомитета: http://dom6.ru/promzoni-luchshij-realizovannyj-proekt-2019