В интернете мелькает множество однотипных фотографий, на которых совершенно одинаково засняты панорамы, достопримечательности и известные постройки Москвы. Взглянуть на город под другим углом и сделать снимки столицы с необычных ракурсов призывают организаторы фотовыставки «ОБЪЕКТИВно о Москве».

 

Как известно, фотограф, делая снимки, прежде всего, пытается поймать удачный ракурс. В его объектив попадает только ограниченный кусочек пространства, из которого и нужно выстроить красивый кадр. В направлении «Разная Москва» задача усложняется – здесь участникам нужно применить всю свою фантазию и изобретательность, чтобы сделать нестандартный снимок видов Москвы. А может быть, вам удастся поймать такой ракурс, с которого даже самые известные объекты столицы «заиграют новыми красками».

 

Как вариант, можно делать фото на контрасте, к примеру, поймать в объектив небоскрёбы ММДЦ «Москва-Сити», которые нависают над пятиэтажками. Кстати, когда в «Доме на Брестской» выставлялся фрагмент Делового центра для Макета Москвы, нам это сделать удалось – правда, объекты на макете в масштабе 1:400!

 

 

 

Город с необычного ракурса можно запечатлеть в отражении луж после дождя, тем более что погода в последнее время к этому располагает. Размер лужи может быть любой, главное – правильно подобрать перспективу. Даже типовые постройки на таких «зеркальных» снимках могут выглядеть необычно и загадочно. Таким образом, с помощью простой лужи можно создать особенные фотографии, которые полностью захватят внимание зрителя.

 

 

Интересные ракурсы можно получить, даже если фотографировать отдельные детали фасадов домов. А если эти дома сами по себе выделяются из окружающей постройки, снимок точно получиться неординарным. Зданий, которые отличаются от стандартных в Москве, предостаточно – это «Дом-яйцо» на улице Машкова, Особняк купца Арсения Морозова, «Дом-пингвин»… Причислять их можно долго. Советуем заглянуть в «Дом на Брестской» на сеанс Интерактивной карты Москвы – один из слоев Карты посвящен необычным объектам мегаполиса. Специалисты ГБУ «Мосстройинформ» отобрали и нанесли на Карту пятьдесят «выделяющихся» зданий, сооружений и арт-объектов. Вот вам и будет подсказка, куда съездить с фотоаппаратом!

 

Нестандартные снимки могут получиться, если делать их, используя естественные «рамки»: узкие проходы между домами, каменные арки, склонившиеся деревья, кусты, ограждения или мосты. Рамки могут играть роль и заднего, и переднего фона на фотографии, главное – включить фантазию!

 

 

Напомним, что крайний срок подачи работ на фотовыставку «ОБЪЕКТИВно о Москве» - 23 августа. В каждую из семи номинаций можно прислать несколько фотографий, но главное, чтобы они были сделаны в 2019 году. 5 сентября в «Доме на Брестской» откроется экспозиция работ участников, которую свободно сможет посетить каждый желающий.

 

Официальная страница Фотовыставки: http://www.dom6.ru/obektivno-o-moskve-2019