В 2012 году Москва стала шире в два с половиной раза – её территория расширилась в юго-западном направлении. И это расширение стало самым большим за всю её историю. Так образовалась Новая Москва – со своими достопримечательностями и живописными ландшафтами. На фотовыставке «ОБЪЕКТИВно о Москве» для снимков новых территорий выделено целое направление – оно так и называется: «Новая Москва».

 

В направлении «Новая Москва» организаторы фотовыставки ждут от участников фотографии достопримечательностей, индустриальных объектов, исторических мест и ландшафтов Новомосковского и Троицкого административных округов. На них расположены три города — Щербинка, Троицк и Московский, несколько посёлков городского типа, а также десятки сёл и деревень, в которых можно увидеть множество прекрасных усадеб, церквей и памятников. А ландшафты какие!

 

Прекрасные фото для выставки можно сделать в усадьбе Остафьево, которая расположена в окрестностях Щербинки. Это дворцово-парковый ансамбль XIX века, когда-то принадлежащий князю Петру Вяземскому. На территории расположен главный дом с флигелями в стиле классицизма и парк с 200-летней липовой аллеей и прудом, где можно сделать живописные снимки. А в селе Щапово сохранилась усадьба Александрово-Щапово, которая со временем обветшала, но не потеряла своего великолепия. Усадьба принадлежала крупному текстильному фабриканту – Илье Щапову. Главный дом, построенный из кирпича и украшенный резными деревянными деталями, выглядит довольно колоритно. В селе Красное можно найти одноимённую усадьбу в стиле барокко. Здесь расположена церковь, построенная в начале XVIII века, а также главный дом и парк. Интересный факт: именно здесь с 1756 по 1762 годы жила Дарья Салтыкова, знаменитая душегубица Салтычиха.

 

 

Ещё одна подсказка для фотолокаций: между деревней Старосырово и садовым товариществом «Победа» сохранился 650-метровый участок древней Ордынской дороги, той самой, дороги XIII века, по которой ездили в Золотую Орду, и началом которой являлась современная Большая Ордынка в Замоскворечье.

 

Ещё одно историческое место можно найти на территории посёлка Спортбазы (Троицкий административный округ). Там сохранился вал крепости исчезнувшего города Перемышль-на-Моче. По одной из версий, основание Перемышля связывают с Юрием Долгоруким. Здесь же расположена усадьба булочника Дмитрия Филиппова, главный дом которого, выполненный в стиле эклектики.

 

От старого к новому – до того, как новые территории присоединили к Москве, на них не было метро. Теперь же есть 8 современных станций: в 2016 году введены в эксплуатацию «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии, в 2018 году открыты «Рассказовка» и «Говорово» Калининско-Солнцевской линии, в 2019 году заработали станции «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка» красной ветки. Интерьеры каждой из этих станций тщательно разрабатывались российскими архитекторами. К примеру, пространство «Рассказовки» выполнено в виде классического читального зала публичной библиотеки, но вместо книг – QR-коды. Метро Новой Москвы – отличная идея для фотосюжета.

 

Фото: открытые источники, chistoprudov.livejournal.com

 

 

Из индустриальных объектов Новой Москвы можно выделить строящийся Медкластер в Коммунарке. Комплекс станет одним из крупнейших в Москве. Его планируют закончить к весне 2020 года. Кстати, процесс строительства подобных масштабных объектов снимать не менее интересно, чем готовые здания. В состав многопрофильной больницы войдут 10 корпусов: блок для взрослых пациентов, корпус патологоанатомического отделения и инженерно-технические сооружения, роддом, детский стационар и инфекционный блок. А центром комплекса станет общий операционный блок и конференц-зал.

 

 

Организаторы фотовыставки «ОБЪЕКТИВно о Москве» ждут ваши снимки достопримечательностей и интересных мест Новой Москвы до 23 августа!

 

Официальная страница Фотовыставки: http://www.dom6.ru/obektivno-o-moskve-2019