Городские тайны и зашифрованные дневники архитекторов, запутанные маршруты и загадки истории. Все это ждёт посетителей «Дома на Брестской» в День города. В честь 872-летия Москвы там создадут специальную программу, в которую войдут лучшие квесты, викторины и лекции Информационно-аналитического центра столичного Стройкомплекса. Что включить в праздничное расписание — решат участники проекта «Активный гражданин».

 

 

В «Активном гражданине» стартовало первое голосование по осенним проектам «Дома на Брестской». Длиться опрос будет как минимум четыре недели.

 

«Праздничную программу субботы, 7 сентября, сформируют сами жители города. Для начала москвичам предлагается выбрать форматы мероприятия Дня города в «Доме на Брестской»: квесты, викторины или лекции, а, может быть, и всё вместе. Затем предстоит определить содержание каждого блока – голосование состоит из нескольких ступеней», - рассказал Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

 

Если выбрать квест как формат проведения праздника, система попросит определить, какую конкретно игровую викторину участник опроса хочет видеть в программе. В ходе перфоманса участники познакомятся с историей Москвы, ее достопримечательностями, малоизвестными и удивительными фактами из жизни мегаполиса. На выбор – три квеста, которые специалисты «Дома на Брестской» разработали в 2019 году.

 

«Мне очень нравится идея квестов по Москве, потому что с уходом «Москвоведения» из школьной программы, дети опять живут в городе, который не знают. Практически эти познавательные квесты дают возможность в различных формах узнать Москву», - утверждает Михаил Коробко, историк архитектуры, москвовед, экскурсовод.

 

«Мне нравятся все три квеста. Они разработаны для детей разного возраста: сказочные герои из любимой сказки для совсем малышей, архитектурные задачки и острые вопросы уже для средней школы», - делится мнением Юлия Абрамова, основатель экскурс-бюро №1.

 

«По дороге из желтого кирпича»? «Дневник архитектора»? или «Борьба умов: Моя Москва»? Если у участников голосования возникнет проблема с выбором – всегда можно прислушаться к мнению экспертов.

 

«Однозначно в праздничную программу Дня города должен попасть квест «Дневник архитектора». Все-таки архитектура имеет самое прямое отношение к городу, и Москва – это город-кладезь уникальных историй, много всего интересного можно про нее узнать. А знать, что у тебя происходило в городе, всегда полезно. И еще я бы добавил вторую программу «По дороге из желтого кирпича», - говорит Дмитрий Любимов, руководитель квестологического центра «Перезагрузка».

 

«По описанию квест «Борьба умов» больше похож на «Что? Где? Когда?». Но такой формат тоже имеет право на существование!», - рассуждает Александр Усольцев, блогер, автор проекта «Прогулки по Москве».

 

Тем, кто выбрал «Викторины», - целых четыре варианта реализации формата: «MOSCOWPOLY», «Дом-Фантом», «Знатоки мультфильмов» и «Ну, мяч, погоди!» (для юных спортсменов).

 

«Обязательно должно быть мероприятие для совсем маленьких. И ничего страшного, что «Знатоки мультфильмов» это не про архитектуру, это про то, чтобы люди могли прийти с маленькими детьми или детьми разного возраста», - отмечает Дмитрий Любимов, квестолог №1, руководитель Квестологического центра «Перезагрузка».

 

«Я бы предпочел тему «Дом-фантом» про архитектуру будущего. У нас очень много отечественных примеров, я даже такую экскурсию вожу «Москва, которой не было». Самый яркий пример – Дворец Советов – это здание, которое начали строить, а из тех, которые стоить не начали, много проектов Ивана Леонидова и Константина Мельникова», - обосновал свой выбор Андрей Тутушкин, москвовед, экскурсовод.

 

«На «MOSCOWPOLY» ребята могут уже и сами прийти, кто заинтересуется.  Настольные игры – популярная тема последние годы, с одной стороны, что-то новенькое, с другой стороны, просто хорошо забытое старое», - подчеркнул Александр Усольцев, блогер, автор проекта «Прогулки по Москве».

 

Завершают перечень мероприятий программы Дня города в «Доме на Брестской» четыре познавательные лекции: «Гостиницы Москвы», «Усадьбы Москвы», «Благоустройство Москвы-реки» и «Кинотеатры Москвы». Выбрать можно до двух вариантов.

 

«В лекционной программе любопытны темы: «Кинотеатры» и «Гостиницы».  Это будут, скорее всего, яркие зарисовки из повседневной жизни Москвы разных эпох. Легкие, с цепляющими фактами, которые можно пересказать в социальных сетях, рассказать друзьям», - считает Юлия Абрамова, основатель экскурс-бюро №1.

 

«Я за «Благоустройство Москвы-реки», потому что тоже бытует мнение, что она всегда была одетая в гранит и такая полноводная. На самом деле, все сильно поменялось в 30-е годы. Плюс уже лет 5-6 проводится глобальная работа по благоустройству, чтобы сделать более человеческие набережные, чтобы там было удобнее ходить и кататься на велосипедах, подходить к воде, к причалам и так далее, как сделали в Зарядье и в окрестных набережных», - уверен Андрей Тутушкин, москвовед, экскурсовод.

 

«Я бы сделал тему «Усадьбы Москвы» по самым важным усадьбам, разным эпохам и архитектурным стилям», - ёмко прокомментировал  Михаил Коробко, историк архитектуры, москвовед, экскурсовод.

 

Кроме мероприятий, обозначенных в голосовании, активные горожане могут предложить свой вариант формата проведения праздника в стенах «Мосстройинформа». Ну, а для тех, кто считает, что программу необходимо полностью доверить специалистам, предусмотрен отдельный пункт.

 

Итак, заветная ссылка: https://ag.mos.ru/poll/6261 Голосуем!