Говорят, что Москва всегда в движении. А как отобразить движение на фотографиях? Эту задачу решат участники фотовыставки «ОБЪЕКТИВно о Москве». Для любителей столичного нон-стопа – номинация «Движение Москвы».

 

 

«В этой номинации мы ждём снимки, на которых запечатлены московский транспорт и дорожная сеть. А простор для идей здесь, действительно, огромный: наземный, подземный транспорт, железные дороги, аэропорты, вокзалы, монорельс, МЦК, речной транспорт и новая канатная дорога на Воробьёвых горах! А, может быть, вы пришлёте фото дорожных развязок или ночного траффика столицы, который особенно живописно выглядит, если снят с высоты», - утверждает Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

 

Начнём с московского метро. В нём можно отснять не только тематические поезда-музеи и галереи, но и интерьеры станций, некоторые из которых по праву стали объектами культурного наследия. Московское метро активно развивается – в этом году открыли уже 8 станций, а до конца 2019-го планируется еще шесть новых «подземных дворцов». Каждая из станций будет украшена архитекторами и дизайнерами в особом стиле, со своими «фишками». Кстати, увидеть метро изнутри и сделать фотоснимки можно легально – «Музей Москвы» совместно с Московским метрополитеном проводят экскурсии «Метротур» как на станции, так и в депо.

 

Необычные снимки можно сделать, прокатившись на московском воздушном транспорте – канатной дороге, которая связала Воробьевы горы с Олимпийским комплексом «Лужники». Панорамные овальные кабинки, которые парят над Москвой-рекой, часто мелькают на снимках столичных фотографов. К слову, главная водная артерия города может подарить множество красивых фотографий – в самом разгаре сезон прогулок на речных трамвайчиках! Тем более, что сейчас по Москве-реке курсируют разноцветные «речные кабриолеты» - их стеклянная крыша может полностью отодвигаться, открывая отличный обзор на столичные достопримечательности, выходящие к реке.

 

Фото: открытые источники, chistoprudov.livejournal.com

 

А, может быть, вы заснимите поездку по уникальному подземному тоннелю, который построен прямо под действующими взлетно-посадочными полосами аэропорта «Шереметьево». Или передадите романтику железнодорожных поездок на электричках, которые курсируют по Москвы. Кстати, есть целое направление «железнодорожной фотографии», здесь главные герои – рельсы, шпалы, поезда и локомотивы.

  

Ещё одна тема для фотографий – дороги Москвы. Это хорды, МКАД и другие магистрали столицы. Особенно интересно выглядят дорожные развязки, которые активно реконструируют: на месте устаревших «клеверных» развязок появляются современные эстакады и тоннели. Помимо того, что они более эффективно справляются с плотным траффиком, архитектура этих развязок эстетично вписалось в городскую среду.

 

 

Если вы хотите принять участие в фотовыставке и прислать работы на такую широкую и разноплановую тему, как московский транспорт или дороги, – торопитесь: до окончания приёма заявок осталось чуть больше месяца. Крайний срок – 23 августа. Напомним, что для участия в фотовыставке принимаются работы, сделанные в 2019 году.

 

Всю подробную информацию об условиях участия в Фотовыставке можно узнать на официальной странице проекта: http://www.dom6.ru/obektivno-o-moskve-2019